鏡頭都可以 DIY? 神人自製 90mm f2.8

| Siu Yeung | 02-05-2017 18:32 | |

提到 DIY,大家可能想到電腦,又或其他家具,有沒有想過,原來鏡頭也可以 DIY?瑞典攝影師 Mats Wernersson 早前便在 YouTube 發布了一條影片,分享自己如何自製一支 90mm f2.8 鏡頭。

雖然以往也有人試過自製鏡頭,但通常比較簡單。今次 Mats Wernersson 由打磨鏡片、製造鏡片,以及各種小零件,都幾乎全部自製,只有鏡頭接環、光圈葉片及累圈等是直接購買。在光學結構方面,這支鏡頭採用了 Petzval 設計,效果類近 Lomography New Petzval 85 Art Lens,可拍出螺旋散景。

【科技】智能收納蝸居傢俬!目標:盡用一切空間

【科技】挑戰美日!中國派大堅聖號參戰重型機甲競賽

 

在影片中可見,Mats Wernersson 其實用上了不少機器,相信一般人家裏,都不會有這些設備吧。若連同這些機器計算,相信製造一支鏡頭的成本不低呢!再說,整個工序看起來十分複雜,一般攝影用家,大抵只能望門興嘆。

至於實際拍攝效果又如何呢?跟現時買回來的鏡頭相比,Mats Wernersson 這支自製鏡頭,銳利度和對比度都似乎稍為不足,色彩亦偏淡,但能造出獨一無二的鏡頭,並在鏡頭前方刻上自己的名字,也相當滿足吧?

Source:Mats Wernersson

相關文章

Page 1 of 21