Apple 何以被咬了一口? 4 個科技商標背後意思

| Siu Yeung | 08-01-2018 16:32 | |

我們生活周邊,總出現各式各樣的品牌商標,久而久之,也沒有什麼感覺。有沒有想過,每個商標背後,原來都有一些設計理念?今次便列舉 4 個科技品牌商標,解釋其背後含意。

Apple

用 Apple 產品的人不少,但知道這個商標含意的人,似乎又不算太多。有沒有想過,為什麼會選用「蘋果」?蘋果又為何被咬了一口?現時坊間有不少說法,第一個說法是亞當與夏娃吃了禁果(蘋果)之後,得到了智慧,Apple 正代表對智慧的追求。第二個說法是 Bite(咬)的英語發音,跟電腦中的計算單位 Byte 同音。第三個更精采,指蘋果是為了向電腦之父圖靈(Alan Mathison Turing)致敬,據說他因同性戀傾向而受迫害,最後吃下浸過氰化物溶液的毒蘋果自殺。

這些傳聞聽起來言之鑿鑿,但都不是真正原因。其實第一代的蘋果商標,圖案非常複雜,簡單點說,就是牛頓坐在蘋果樹下的故事,所以便請設計師 Rob Janoff 重新設計。後來 Rob Janoff 接受傳媒訪問,表示 Apple 商標最初的版本,是一個完整的蘋果,但由於看起來有點像櫻桃或其他果實,所以才加入咬一口的設計,原因只是這麼簡單。

【科技試玩】「古代」科技產品大挑戰!新一代女神識唔識用?

【網絡熱話】Amazon 日本現騙徒 教你避免走數陷阱

Sony VAIO

VAIO 最初的意思是「Video Audio Integrated Operation」(影音整合系統),至 2008 年改為「Visual Audio Intelligence Organizer」,把「Video」替換為「Visual」,意義是視覺效果不僅限於影像,而「Intelligence」一詞,則強調電腦能以「智能」處理各種問題,「Organizer」則代表對這些軟硬體功能的有機整合。同時,VA 是類比訊號,IO 則是「1」和「0」,也就是二進制。

Amazon

Amazon 這個商標,由 2000年起開始使用,標誌中出現了一條從字母「A」指向字母「Z」的微笑箭頭,意思是著其旗下的商品包羅萬象,同時代表永遠對顧客微笑的服務精神。

LG

年紀較大的人也許知道,LG 以前的名字是 Goldstar(金星),至 1995 年才改為 LG,就是 Lucky Goldstar 的縮寫,後來還加上「Life's Good」的意思。商標除了有「L」和「G」兩個英文字外,看起來也像人臉。

Source:creativebits、wikipedia

相關文章

Page 1 of 21