瘋傳假「富士山雲海」影片!教你 3 步自製局部動態影片

| Kay | 24-04-2017 18:34 | |

早前在 Beauty Of Japan(日本の美しさ)Facebook 瘋傳的飛機壯麗富士山 POV 動態影像,的確讓人大呼 amazing,但 ezone.hk 查證後發現,這影片其實都只是「後期製作」特效,由硬照配合電腦程式製作而成。事實上,要自製這類同時擁有靜止主體及動態背景的影像,即局部動態攝影照片(Cinemagraph)是十分容易。只要下載一個名為 Cinemagraph Pro 的免費 iOS App,就可用上簡單 3 個步驟,自己動態影像自己製。想知怎樣製作,即看下文教學。

【精選消息】Siri 讀 Whatapp 訊息新功能實測

【精選消息】Apple 五大自家 App 免費放送

3 步即製 Cinemagraph

1)剪輯影片檔案

將已拍攝的影片 file 匯入至程式,再選擇想製作動態影像的影片範圍。

2)選擇動態部分及調色

類似用 Photoshop「落 mask」的方法,以「Brush」選擇需要呈現的動態影像部分,如選取過量,可用「Eraser」再作微調。完成後可按需要進行影像調色、裁剪等編輯功能。

3)輸出影像

完成所有影像編輯過程後,可將影像檔案儲存至手機,又或者經電郵、Facebook 等開心 share。不過要留意的是,由於 Cinemagraph Pro 是免費 app,因此影像會有載以水印,如想刪除水印,就需花 HK$1,588 購買完全版 Cinemagraph Pro,而完全版同時可於 iOS、Mac 等不同裝置上使用。

Cinemagraph 風行靠超模

可能 Cinemagraph 在不少人而言是新奇事,不過這種類似 GIF 圖,但結合電影及靜態相片的拍攝形式,是 2011 年由 Jamie Beck 和 Kevin Burg 兩位攝影師發明,而 Cinemagraph Pro 就是二人名下公司 Flixel 的出品,並曾於 2014 年獲選成為 Mac App Store Best App 之一。不過講到 Cinemagraph 這個拍攝形式首度風行,可算是於 2013 年超模 Tyra Banks 主理的電視節目第 20 季《全美超模新秀大賽》(America's Next Top Model,簡稱《ANTM》),用這種方法為參賽者拍照。Cinemagraph 發展至今,其實在不同品牌的 FB 及 IG 平台都能輕易看見,原因為製作成本低且效果優雅美觀。知名廣告行銷代理商 XenoPsi 所做的市場調查發現,當中所帶來社交平台觸及率及讀者反應,比一般靜態照片高出 71%。

Tyra Banks 同時也是 Cinemagraph Pro 投資者之一,因此 Cinemagraph 能於《ANTM》亮相,某程度上都是植入式宣傳。

Cinemagraph 這個拍攝形式首度風行,還是因為第 20 季《ANTM》參賽相片,大多起用這種表達手法。圖為最後一集冠軍 Jourdan(左)及亞軍 Marvin 的參賽相片。

Source:  ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21