沙田實測 gobee.bike 智能租單車!5 大優缺率先看

| Kay | 20-04-2017 13:28 | |

近年世界各地不少地方,例如台灣、韓國,以至歐美不同地區都設有手機 app 智能租單車服務,為一眾旅行期間想過踏單車癮的朋友而言的確方便。其實香港都有類似的服務,說的是 gobee.bike 這個智能租單車 app,只要以同名 Android app(iOS 版推出日期待定),登記個人及信用卡資料,然後開啟手機 app 跟地圖搵車,再讀取 QR Code 解鎖,即可踏著單車周圍遊。沒錯,以上就是 gobee.bike 的用法,看像簡單方便,但經 ezone.hk 記者的沙田租車實測後,就發現有 5 大優缺是用家務必留意的。

【精選消息】太陽能電動單車

【精選消息】1 分鐘將單車變電動單車

給 gobee.bike 一個 Like

停泊地點交通方便

在 gobee.bike app 地圖中,可見單車現時停泊地點集中於大圍、沙田一帶設有單車徑,兼屬鐵路沿線的地區。例如今次去到實測的沙田沙角邨停泊點,單車位置正在馬鐵沙田圍站 A 出口的公共單車停泊處,加上搶眼易認的綠色單身,用家要找出單車來租用,確實容易至極。

任借任還收費均爭

用家只要找到 gobee.bike 單車,就可以任何時間有借有還,不像一般單車店租車要於指定時間、地點借車還車。當用家成功租用 gobee.bike 單車後,手機 app 系統方會開始計算借用時間,兼有行車路線紀錄,所以用家使用了多少分鐘、踏了多長的路,全有紀錄在案。因此每半小時收費 HK$5 的計算,確是童叟無欺。

【精選消息】機場踩單車充電

【精選消息】超長氣輕量級電動單車集資

給 gobee.bike 一個 Dislike

停泊位置附近未必有單車徑

gobee.bike 單車停泊位置雖是合法的公用單車停泊處,但不代表附近是有單車徑。像今次實測的沙田沙角邨一帶,當租到單車後,其實附近多設行人路,只有圖中藍色及紫色部分是單車徑,且是較為斷續。而於行人路上踏單車是會觸犯香港法例第 374 章道路交通條例,第 45 條:魯莽騎踏單車或第 46 條第 45 條:不小心騎踏單車,任何人在道路上魯莽或不小心使用或騎踏單車、三輪車或多輪車,即屬犯罪,如屬首次被定罪,可處罰款 HK$500。因此大家如遇上行人路時,必須遵守道路使用規則地下車用手推單車,去到有單車徑的地方才繼續踏單車,切勿以身試法。

預付最少 HK$50 方能租車

雖說 gobee.bike 單車,每半小時收費 HK$5,且以信用卡結帳。不過用家在事前其實需要在 app 中預付介乎 HK$50 至 HK$150 的金額,方能成功租車,並非實報實銷,用幾多收幾多的機制。預付收費方式對會經常租用單車的朋友而言,或許影響不大,但不常踏單車的朋友而言,這種收費機制或許有點不公平及不切實際。

租用單車有問題求助無門

由於以 gobee.bike app 租用單車,全為自助形式操作,所以如使用手機 app 租車的過程有不尋常情況,基本上是求助無門。因為實測租車期間,曾現「Not through the certification」及「not sufficient funds」等警告字句而未能租車,原因不明,最後要很原始地刪除及重裝 app,再重新登記個人資料、信用卡資料,以及 prepay HK$50 面額方能成功租車。另外,如果真在租車期間才發現輪胎、手掣等問題,需要重新換車,那麼會當用家還掉有問題的車,再租另一架單車重新收費嗎?如果是這樣的話,又是另一個可能對用家不公平的租用機制。

總觀是次 gobee.bike 智能租單車 App 的實測,雖然是為用家帶來另一個更自由的租用單車方法,不過在個別措施還是有讓用家感到不夠貼心,甚至是對用家不公平的,如果 gobee.bike 方面真想惠及更多用家的話,現時的服務的確是有待改進。另外就是每半時收費 HK$5(即 HK$10 1 小時、HK$120 半日、HK$240 1 日),對比大圍、沙田一帶單車店普遍 HK$50 至 HK$70 的 12 小時日租其實是高得離譜,加上單車選擇只得普通成人車,而缺乏多功能單車、小朋友單車等不同選擇,對於一般稍對單車有要求,以至是家庭、專業用家而言都不夠吸引。最後一提的是,gobee.bike 單車停泊的地方未必是全有蓋位置,像今次實測的沙田沙角邨一帶就是有部分沒蓋,因此如果是雨後租單車的話,有可能會遇上一架全濕的單車,對用家而言未必感覺良好。 

Source: ezone.hk

【專題報道】

相關文章

Page 1 of 21