gobee.bike 智能租單車 App 大圍・沙田任你借車

| Kay | 19-04-2017 17:44 | |

不少人一到周末,就會跟親朋好友到大圍、沙田一帶踏單車,邊做運動,邊看城門河、吐露港沿途好風光。大家除可一如以往地在單車店租單車外,其實現在已可交由手機 app 幫忙租單車。說的是本地首個智能租用單車服務的 gobee.bike,只要下載 gobee.bike Android App,開啟手機 app 內的地圖,當見到有橙色單車 logo 的地方,就等於有 gobee.bike 的單車可租,之後用手機 app 讀取 gobee.bike 單車上的 QR Code,便可解鎖租車,過程全為自助操作!

【精選消息】邊睡覺邊著燈的智能枕頭

【精選消息】Lumos 單車頭盔勝在有車燈指示

用 gobee.bike App 租單車,跟在單車店租單車的不同之處,除了借用過程為全自助外,更正的是可以毋須在指定地點還車,據 gobee.bike 網頁 FAQ 所提,只要將單車泊在任何地方(不能是私家單車位),系統就會自動停止計算借用時間,兼於借者手機 app 上顯示是次租用款項。至於收費方面,每半小時收費為 HK$5,短租半小時,甚至長租整天都沒有問題。系統會在租車時記帳 HK$399 的單車按金,如用家 14 天後沒再使用帳戶,按金就會隨即扣除。

gobee.bike 每半小時收費為 HK$5 的價格,看像便宜,但如果租足一整天 24 小時的話,即須 (HK$5 x 2)x 24 = HK$240,其實遠比現時大圍大約 HK$50(平日)至 HK$70(星期六、日)的日租單車價為高,所以用家如不用 gobee.bike 的單車,記緊泊好單車,開 app 確認還車。另外一提的是,如用家預計自己當中會用上單車 5 至 7 小時或以上的話,可能於單車店租車,還比用 gobee.bike app 租車值租的,只因不論單車店的價錢更抵,車款選擇也會較多元化。

在 app 中登記個人及信用卡資料,即可開始租車。

開啟手機 app 地圖可顯示可借 gobee.bike 單車的地點,之後讀取車上 QR Code 就可解鎖借車。不過實測發現,借車位置會點於海上,或許是 GPS 定位方面出現偏差。

手機 app 同時會紀錄用家踏單車的路程歷史,以及運動距離等資料。

Source: gobee.bike

相關文章

Page 1 of 21