紫外線攝影誘發暗黑光芒 揭秘難得一見的驚艷

| Alex | 14-04-2017 22:00 | |

相信不少拍友喜愛拍攝花卉。事實上,花卉的拍攝方法極多樣化:可以用微距特寫方式拍,又可以用廣鏡鏡拍成「花海」,甚至專揀一些形態或顏色特別的品種來拍。來自美國加州的攝影師 Craig Burrows,運用一個比較少見(當然難度亦相對較高)的技巧來拍花,其作品的效果叫人非常難忘,甚至可說是只此一家。

拍友想必聽過紅外線攝影這個技術,儘管未必清楚理解當中的細節。Craig 運用的是紫外線,其原理跟紅外線攝影有一點點相似。這個稱作 UVIVF( ultraviolet-induced visible fluorescence,紫外線誘導發光)的技術,需要使用強烈的紫外線照射主體;主體在受刺激之後,會自體發出平時難得一見的色彩。由於這些特別的色彩仍然很微弱,Craig 需要在非常黑暗的環境下,使用經過改裝的相機,才能將這個情景拍下來。

【精選消息】閃燈以外的選擇!LED 攝錄燈夜景人像補光活用術

【精選消息】【圖輯】花展夜攝浪漫玫瑰園

Craig 坦言,每次拍攝皆令他感到既失落又驚喜。在黑夜及紫外線照射之下,植物會發出跟白天時完全不同的色彩。他預計會有好效果的相片,最終甚有可能毫無特色;平平無奇的花卉,卻可以拍出頗為驚艷的影像。效果是好是差,Craig 至今仍無法在拍攝前估計得到。

拍友可到 Craig 的個人網頁(連結)、Instagram 專頁(連結)及 Flickr 專頁(連結)觀看他的其他作品;或到其 Facebook 專頁(連結)追蹤 Craig 的最新作品。

Source:Craig Burrows、DIYphotography、Bored Panda

相關文章

Page 1 of 21