消委會測試乳酪隱藏高糖風險 最高糖樣本佔每日攝取量 6 成

| Kay | 18-04-2017 13:31 | |

不少 keep fit 減肥的朋友,會以乳酪作為主食糧之一,但看似健康的乳酪,其實有不少都是隱藏高糖風險。消委會測試市面上 45 款包括原味無添加、士多啤梨味及原味添加糖(包括蜜糖味)3 款口味的乳酪,發現最高糖的是原味添加糖(包括蜜糖味)乳酪,由 Fage 推出的 Total 0% Fat Free Greek Recipe Strained Yoghurt with Honey,1 杯糖分含量已達 32g,即是跟 6 粒白方糖含量相若。如以世界衞生組織建議,每日需要攝取 2,000 卡路量的成人來計,攝取 6 粒白方糖的份量,已達人體每日攝取上限不多於 50g 游離糖,即約 10 粒方糖份量的 6 成!

【精選消息】2017 全力復刻陽光檸檬茶廣告

【精選消息】太古鬧市 $38 自助下午茶

從消委會測試可知,每 100g 士多啤梨味乳酪平均含 12.6g 糖,而原味無添加乳酪則為最低糖,每 100g 平均僅有 5.9g 糖,相對是健康之選。士多啤梨味乳酪中,糖含量最高的 la fermiere Yogurt - Strawberry, Rescurrant ,每 100g 的糖分含量為 17g,而原味無添加乳酪系列的最高糖款式,就是雀巢 Greek Style Yogurt Low Fat Natural(98% Fat Free),每 100g 的糖分含量為 8.9g。是次測試還有提,同一品牌的不同口味乳酪,糖含量差異也相當顯著,例如 Fage 原味無添加糖樣本,1 杯只攝入 7.6g 糖,但士多啤梨味樣本的 1 杯份量中,已包括 21.3g 糖分,與約 4 粒白方糖的糖分相若。

消委會指出,乳酪產品一般糖分較高,相信由於製作乳酪過程中,將部分乳糖轉化為乳酸,加入糖分可以調和部分因為乳酸所帶來的酸味,吃時更易入口。因此想食得健康,在選購前應細閱配料表和營養標籤資料,以揀選脂肪、糖含量較低,鈣質、蛋白質較高的產品為前提,而胃部功能較弱人士則須避免空肚進食,以免引致腸胃不適。

Source: hket

相關文章

Page 1 of 21