自由身 KOL 發展必定遜色? 社交平台幫助 Job 接 Job

| 14-04-2017 19:25 | |

網絡世界發達到一個點是,人人都可以自認 KOL。不過大家都知道的是,當去蕪存菁以後,能夠站穩住腳的才是的真正 KOL。近來其中持續於不同雜誌、廣告及電影曝光的 KOL,竟不是像早前訪問過的倪辰(Lia),有簽模特兒公司及 UpLive 直播平台 support,而是樂於當自由身的,只成為當了模特兒 3 年、KOL 1 年的郭思(Suey)。可能大家會想,自由身 KOL 沒有公司資源作後盾,整體發展、知名度可能較遜色,不過 Suey 認為「未必要簽公司方有較佳的發展資源,因為 KOL 歸根究底是要靠自己積極打理個人社交平台」。

【精選消息】潮玩「吹杯挑戰」

【精選消息】台灣 Star Movie FB 小編大顯畫功

享受自由身 KOL 的自在

在 Suey 的 FB 及 IG 專頁中,見到她以 KOL 身份出席 Shu Uemura、Pandora 等品牌活動,亦曾拍攝過香港航空、吉野家及 Tap & Go 等大型廣告。不過她笑言自己其實沒有簽約予任何公司,自己沒刻意地想當 KOL。「恰巧地是客戶見到我的 FB、IG 相片,覺得有潛質可言,之後就繼續經營 model、 KOL 這份事業。」不過她直言,現在要當 KOL,成不成為某公司旗下一份子並不重要,「做自由身 KOL 時間會較自由,自己可決定接不接 job。縱然自行接 job,job 價或許沒及有公司 support 的 talent 理想,但如作為 KOL 的話,未必要簽公司方有較佳的發展資源,因為 KOL 歸根究底是要靠自己積極打理個人社交平台,令自我形象及品牌更具號召力。」

有簽公司勝在互相宣傳

雖然 Suey 強調未必要簽公司成為旗下 talent 方有更好發展資源,但她某程度上也同意,有公司 support 的 KOL,會比像她一類的自由身 KOL 較易提升知名度「因為可能跟同公司的 KOL / model 合照,出 post 互相 tag 大家,已有互相宣傳,多一個讓更多人認識自己的渠道。」只是她更注意的是「好好建立及打理個人社交平台是有效提升自己的知名度」,「雖然我自己較被動、懶惰去打理個人社交平台,不過久不久都會有客戶在網上,又或者在FB、IG post 中看到我的作品及內容,而想找我工作的。」

個人風格及知識並重

早前問及 UpLive 熱門主播 Lia,作為成功 KOL 的要訣,她提到注重言行、懂得表達自己,能跟 fans 好好溝通互動至關重要。今回問及 Suey 同一條問題,她就有另一個不同的見解。「必備的是個人風格,以及相關範疇的知識,例如要當美容化妝的 KOL,必須精通化妝,對這範疇有深厚的認識。正因如此,我覺得韓國化妝師 Pony 是我眼中的理想 KOL,因為她的化妝技術好、知識亦相當豐富,能夠為觀眾帶來不少資訊,我覺得這一點是能夠分辨一位 KOL 是否成功、受人追捧的。」

作為人氣 KOL,當然要活躍於不同媒體,近來就於不少雜誌、品牌試用活動等,都可見到 Suey 的蹤影。

Suey 自言自己疏於打理個人社交平台,不過她深信,作為人氣 KOL 其中最重要的一點是要好好經營社交平台,方能密密接 job 增加曝光率。

Suey 眼中理想 KOL 的人選,就是韓國知名化妝師 Pony。

Source: ezone.hk

【專題報道】

相關文章

Page 1 of 21