【睇片】噴 Graffiti 月入兩萬做腦細?專訪本地畫家 Devil:繼續反叛

| 柔之拔 | 14-04-2017 15:00 | |

他在中學時期已愛上亂畫;別人努力溫書的時候,他努力在書本畫公仔亂寫字;自言曾是邊青、中途輟學的 80 後潮男 Devil,愛上 Graffiti 街頭塗鴉十年;試過被警察逮捕,卻阻不了他的繪畫天份大爆發!最近更獲希慎集團賞識,於銅鑼灣噴了一幅矚目巨作 Rugby 7 Graffiti 推廣香港國際七人欖球賽,擺放展出 1 個月,你打咗卡未?

麵包師傅噴出彩虹

兩年前仍是麵包師傅的 Devil,毅然投身 Graffiti 全職塗鴉搵食,自己做腦細!「客源多數是經 Facebook 搵我、或朋友介紹。」Devil 表示接過最高價錢的一個 Graffiti 項目約 HK$4 萬,嘩!Graffiti 在香港市場潛力如何?「本地大概有 30 個全職 Graffiti 創作人;1 個月接到 4 單 job 已經很好,最忙是 4 月至 9 月!」以為 Devil 游手好閒你就輸了!「與客人開會、構思、起稿、準備材料、開工,好忙呀!」所以有經理人專為 Devil 接洽工作,堅!

工作多了,人氣累積;早前接了香港青年藝術協會的 Graffiti 噴鐵閘項目,就被希慎看中,促成合作;用了兩天,一個人在繁忙的恩平道與白沙道交界,噴出七欖!

科技的意義

Graffiti 就像在街頭表演藝術,路人甲乙丙行注目禮,很自豪嗎?「我覺得自己只是個裝修工人。」噴錯怎麼辦?「在上面再噴,『油疊油』。」Devil 笑言電腦科技難以取締手工藝術,但會善用科技傳承 Graffiti:「我會拍片記錄自己的工作過程,放上 Devil Graffiti HK Facebook 專頁,讓更多人知道一幅 Graffiti 是如何誕生的。」

殼機動隊幕後功臣【香港驕傲】專訪本土特技化妝師

霍金教授現身科學園? 全息投影實時演講

蒲吧蒲窩未玩過

過去 10 年 Devil 噴勻全港,累積 Graffiti 作品超過 200 幅,多次被警察驅趕,甚至逮捕,但仍阻不了他追求 Graffiti「快速表達個人思想」的刺激!對於神級 Graffiti 大師 Space Invader 早年來港噴食鬼被消失,Devil 控訴香港政府:「我連隻食鬼都未睇到,你就抹咗!」他不忘指出,香港是有合法地方予人免費玩 Graffiti,如蒲窩青少年中心和協青社蒲吧,但 Devil 嫌其申請程序複雜「未玩過」。

把興趣變成事業,其實並非想像中大滿足。率直 Devil 不諱言:「也許大家的審美眼光不同,其實好多作品都不是我想噴的!但商業化的 Graffiti 唯有妥協。」

因此,Devil 有空的時候,依然會走到人少的地方,尋回自我,「繼續反叛」!甚麼意思?你懂的!

 

Devil 最滿意這幅為某社區中心噴的 Graffiti:「線條最乾淨,再來一次未必做到,哈!」

Devil 的作品每幅都有意思,例如這幅被牆壁遮住了身體的長頸鹿,是想讓大眾 know Graffiti 認識塗鴉。

 

Source:ezone.hk
【專題報道】

 

相關文章

Page 1 of 21