UpLive 直播 App 育成人氣 KOL 進軍香港做 YouTube 第二?

| Kay | 14-04-2017 17:19 | |

近年不少 KOL 會善用手機直播,好像 Facebook、Instagram,又或者早前極流行的 17 app,密密開 live 吸 fans,帶來互動, 以至更高知名度。有開 live 習慣的朋友,近來又多了一個直播新選擇,就是中國亞洲創新集團(Asia Innovations Group Limited)旗下的 UpLive 。UpLive 的用法,雖跟 17 app 有點近似,不過吸引之處是品牌會羅致不同類型的主播,讓他們可以在 UpLive 這個平台開 live 賺 U 幣及知名度,成為收入豐厚的 KOL。

【精選新聞】滴滴出行有意競投專營的士牌

【精選新聞】港版支付寶信用卡退錢實試

針對香港直播不普及

於 2016 年 10 月開拓香港市場的 UpLive,至今已跟 300 位主播達成合作協議。跟品牌香港區市場推廣及營運主任馬興雋(Andric)傾談期間,得知 UpLive 繼大陸、台灣後,選擇香港市場大展拳腳,是針對香港直播發展不普及的情況。「香港社交平台用戶雖多,但會用直擋的人數就遠比歐美,以至大陸、台灣等鄰近國家為低,因此我們覺得當中尚有充足發展空間,讓 UpLive 能在香港好好擴張。」現時 300 位主播之中,男、女比例為 1 比 9,最初會主動接觸模特兒公司募集主播,漸漸發展下去,就會是有自薦或模特兒公司轉介的主播。Andric 續指,UpLive 之後會到不同大專院校尋求合適主播,包括理大、浸大、恆商 及 IVE 等大專學院的學生,都是羅致目標。

塑造 YouTube 第二

Andric 也提到,他們的目標是想將 UpLive 塑造為 YouTube 第二,目標可見極其遠大。「我們 UpLive 羅致不同類型的主播做直播,用戶可以因應自己的喜好而 follow 心儀的頻道,跟 YouTube 頻道內容多元化的方針同出一轍。另外 UpLive 也跟 YouTube 一樣會有分成制度,主播可透過個人開 live 直播,又或者定時參加 Up 直播的活動以賺取 U 幣。U 幣其實也即是所賺得現金收入,匯率為每 $10 U 幣等於 HK$1.16。早前我們的主播倪辰(Lia),就能充分透過在 UpLive 密密開 live 狂收 fans 所送的虛擬禮物,於短短一個月內賺得高達 HK$10 萬收入。」

健康版 17 app

早前極流行的 17 app,一下子被下架報銷,有很大程度上是對發佈內容規限不力,容許不雅及色情內容出現。不過 Andric 強調,UpLive 雖跟 17 app 類似,但會對發佈內容加以規管。管理員團隊會時刻監察發佈內容,如發現有任何不雅、色情,甚至是抽煙喝酒的成份,都會被隔絕而不能發佈。不過,作為主播,以至用戶最關心的,都是期望可透過 UpLive 拉近大家之間的距離,Andric 表示直播畫面之中能選擇即時翻譯功能,以 Google Translate 為基礎再加以改良,即使主播、用戶不存在同一語系,也能打破言語障礙。另一方面是用戶可透過直播送小禮物予主播,而且每個地區都包括有趣的專屬禮物,如香港區就是設有點心及維港等富有地道特色的 item,可搏主播一笑之外,也能令兩者有更多互動,一舉兩得。

UpLive 香港區市場推廣及營運主任馬興雋(Andric)。

現時 UpLive 主播的男、女比例為 1 比 9。

直播之中可即時看到用戶留言(左),以及可以透過送贈虛擬禮物(右),幫主播提升收入及人氣。

設有聲音、文字的即時翻譯,讓主播、用戶不受語言不通的規限。

用家可因應語言,選擇想收看的主播直播。

UpLive 人氣主播倪辰(Lia,中),就試過於短短一個月內賺得高達 HK$10 萬收入。

Source: ezone.hk

【專題報道】

相關文章

Page 1 of 21