Lomo 玻璃鏡新機值得升級?

| gensan | 10-04-2017 14:00 | |

Lomography 新上市的即影即有相機 Automat Glass Magellan,標榜採用玻璃鏡頭,相比塑膠鏡頭,相片細節更加清晰銳利。一眾即影即有愛好者最關心的問題是:在 Instax Mini 上能看出玻璃鏡頭所帶來的銳利度嗎?花上 HK$1,490 換機值得嗎?

新機屬於 Lomography 去年 9 月面世的 Automat 系列,特點是機身能提供自動光圈、快門及閃光燈強弱設定,讓一般拍友能夠專注於構圖取材而非技術問題之上,相比舊有的 Lomo'Instant 系列更加容易上手,而且機身採用 Instax Mini 相紙,相比 Lomo'Instant Wide,外攜使用上會更加方便。

Automat Glass Magellan 顧名思義,鏡頭部分用了玻璃製造,廠方更聲稱這是全球首部採用廣角玻璃鏡頭的即影即有相機。鏡頭採用 4 組 6 片的光學結構,最大光圈為 F4.5,等效焦距為 21mm,最近對焦距離為 0.3m。相比之下,Automat 的最大光圈僅得 F8,等效焦距為 35mm,要加裝原廠廣角鏡才能拍出 21mm 視野,而最近對焦距離則為 0.6m,每一項鏡頭規格均不及新機。整體機身設計來說,新機只屬小改款,主要分別在於黑色及螢光燈的配色設計,以及機面改用手感更佳的黑色仿皮,至於鏡頭開關、按鍵布局到 LED 提示燈的設計,均一脈相乘自舊機。

【精選消息】577 億像素相片看盡杜拜細節

【精選消息】Casio FR100L 教你影長腿人像

【精選消息】Panasonic GF9 美顏自拍上手試

 

新機值得升級嗎?

此機現正在 Lomography 網店接受預訂,預計 4 月底出貨,HK$1,490 套裝包括機身、外置近攝鏡頭、鏡頭蓋(兼備遙控快門功能)、影像分割器及顏色濾片等配件。記者測試過,玻璃鏡所帶來的畫質提升十分明顯,如果本身是 Lomo'Instant 或 Lomo'Instant Wide 的用家,直接升級至 Automat Glass 其實是值得的;至於新入手 Lomo'Instant 的朋友,除非是想玩 Instax Wide,否則 Automat Glass 也必然是首選。

不過,如果本身是 Automat 的用家則有點尷尬了,畢竟上代 Automat 只推出不過半年左右,而且 Automat 和 Automat Glass 實在很相似,加上新機開價 $1,480,售價和 Automat 的機鏡套裝差不多,如果自問對玻璃鏡頭的銳利畫質十分著迷,那升級可說是值得的,否則便可能要再考慮一下了。

 

鏡身設計一覽

新機採用黑色及螢光燈的配色設計,機身表面黑色仿皮上設有幾何凹凸花紋。

機背的按鍵佈局和 Automat 沒有分別。

機身型號 Magellan 取自著名探險家麥哲倫的名字。

鏡頭開關兼備對焦距離切換功能,選擇包括 0.3m、0.6m 及 1m 至無限遠。

隨機附送照片拍攝分割器(Splitzer)。

隨機附送外置近攝鏡頭,可將最近對焦距離縮短至 10cm。

試相區

(*)為方便網上觀看,翻拍相片的畫質經壓縮處理。拍攝效果僅供參考。

Source: ezone.hk
《專題報道》

相關文章

Page 1 of 21