天才破解旋轉 90° 限制 計掂 4 條數 角度任意轉

| Alex | 08-04-2017 01:00 | |

有修圖經驗的拍友應該都用過「旋轉相片」功能,最常使用的旋轉角度,一定是 90°;不少軟件亦提供自由旋轉功能,即藉著拖拉游標,手動旋轉相片。若果需要很精確的旋轉指定角度,譬如:22.5°,而手上的電腦軟件又剛好沒有「旋轉指定角度」這個功能,這時拍友要怎麼辦?

有位取名 IronMortality 的達人在 2010 年曾上載一段短片至 YouTube,示範他是如何解決這個難題。事緣他當時所用的《MS Paint》圖像編輯軟件只提供 90° 旋轉選項,但很好彩該軟件有提供「改變大小」(Resize)及「傾斜」(Skew),於是他便著手把轉旋圖像功能分拆成 4 個步驟,並利用「改變大小」及「傾斜」功能達到目。

【精選消息】【有片】天才是這樣拍片的 航拍機不一定在天上飛

【精選消息】免費!Nikon DSLR 換「菲林」 先設定後拍攝 效果即時知

詳細步驟拍友自己看看由 IronMortality 製作的 90 秒短片好了,由於當中牽涉到三角函數運算,難以在三言兩語之內把原理說得清楚明白,記者索性就不多作解釋了。簡單而言,IronMortality 的演算原理依序是:把圖片水平傾斜,調整垂直尺寸,再垂直傾斜圖片,最後再調整水平和垂直尺寸。公式其實頗簡單,拍友背熟了,在突發情況之下,有可能讓你在朋友面前「耀武揚威」一番。

Source:PetaPixel
 

相關文章

Page 1 of 21