新一代自拍術搶先預覽 Adobe:人工智能執相才是王道

| Alex | 07-04-2017 18:00 | |

如今有部相機或手機在手,或多或少都會自拍。下一代的自拍技術,將會是甚麼模樣?Adobe 日前發放了一段短片,展示自拍新概念。作為現今最多人使用的自拍工具,手機仍是未來最重要的自拍工具。不過,用手機自拍有著不少缺點,而新技術則致力改善這些缺點,將自拍相片的觀感,提升至更高的層次。

新一代自拍技術利用 Adobe Sensei(按:「Sensei」在日文中解作老師)的人工智能和深度學習技術作支援,能夠對「普通」的自拍相片作出驚人的加工,變成一張藝術肖像相片。示範影片指出,新技術可以改變手機自拍相片的透視感;用簡單說語講,就是模擬在較遠位置,並利用較長焦距的鏡頭來拍攝。為甚麼要這樣做?因為手機用的是廣角鏡頭,拍攝距離亦相對較近,廣角鏡「近大遠小」的成像特性會令人像顯得較肥胖、不夠「上鏡」!中長焦距鏡頭(傳統上會用 85mm 左右的焦距)的效果會較理想。

【精選消息】Photoshop 智能複製光線色彩 新演算法 夏變秋日變夜

【精選消息】免費!Nikon DSLR 換「菲林」 先設定後拍攝 效果即時知

新技術可以改變手機自拍相片的透視感。

不少拍友趨之若鶩的淺景深、矇矓背景效果亦是新技術的重點之一。跟 iPhone 7 Plus 的人像拍攝模式相似,新技術亦能自動分辨背景,並讓拍友自由設定背景的矇矓程度。

新技術亦能自動分辨背景,模擬出淺景深效果。

最後是套用色彩,意思是把現有相片的色彩風格,經過智能演算,直接套用到自拍相片上,讓相片流露出不同的情緒。其實上周 Adobe 聯同美國康奈爾大學公布一項研發計劃,正是針對複製色彩風格的演算法,詳情請參閱這篇報道。簡單來說,這技術跟 Instagram 的特效濾鏡相似,但 Instagram 的特效濾鏡全部是一早預設好,Adobe 的「複製色彩風格」則參照現成相片,自由度、靈活性及獨特程度皆更高。

新技術能參照現有相片,把色彩風格直接套用到自拍相片上。

Adobe 未有透露這項新技術會在何時面世。不過拍友之閒的關注焦點卻是,日後的「執相」技術,毫無疑問可令一張「爛相」變成「靚相」,但是否也能令「普通」的攝影師,變成一個「優秀」的攝影師?

Source:Adobe
 

相關文章

Page 1 of 21