霍金教授現身科學園? 全息投影實時演講

| 柔之拔 | 25-03-2017 12:00 | |

著名物理學家霍金教授昨夜 3 月 24 日現身香港科學園演講?獲邀出席的小記太興奮,想彈上台給霍金教授一個熊抱之際,咦?為何只是一團空氣,撲個空了?原來眼前所見的,是由 ARHT Media 所開發的 HumaGram 人體全息影像技術,把身在英國劍橋大學的霍金教授,藉互聯網實時全息投影到香港科學園的演講台上,讓觀眾恍如看到霍金教授現真身演說。

50Mbps 公共網絡傳送

霍金教授的演講台是這樣設計的:前面一塊透明幕,後面一塊用黑布遮了半邊的白幕。在兩塊幕之間的地下,有 4 部 4K 投影機,鏡頭向上,藉 50Mbps 公共網絡(public Internet)把霍金教授的 1:1 全息影像實時投射出來,強調毋須 3D 眼鏡都有立體效果。

ezone.hk 記者觀看全息投影效果,霍金教授的實時全息影像線條尚算清晰結實,立體感尚可;只是走到靠近演講台的側面,霍金教授變得扁扁的。此外,霍金教授的全息影像是在透明幕與白幕之間,主持人則站在透明幕的前面,這個差距讓霍金教授縮小了似的。如果霍金教授的全息影像能夠活動,並且做到與現場觀眾或主持人即時交談,效果將更佳!

霍金教授在英國劍橋大學的綠幕前,實時演說。

霍金教授在英國劍橋大學的綠幕前,實時演說。

霍金教授的全息影像,乃在兩塊幕之間,從地下投射出來。

霍金教授的全息影像,乃在兩塊幕之間,從地下投射出來。

Source:ezone.hk
【專題報道】

相關文章

Page 1 of 21