即興隨手拍 煙花相速成 4 式 DC 與手機用家必看

| Alex | 01-10-2016 12:05 | |

「留住一剎那的光輝」,對拍友而言,相信正是煙花最有吸引力的地方。可是,拍煙花從來都是個難學又難精的題材:除了見到的機會不多,亦難以預測 ── 時間、位置、形狀、色彩等等;拍友往往要在非常緊逼的時間內計算構圖和拍攝(曝光用上 3、4 秒是等閒時,上 10 秒也不出奇),極具挑戰性。若大家只想用簡單的器材拍下眼前美景,以便在 FB 上分享,以下 4 個貼士應該幫到你:

第 1 式:善用煙花模式

DC 及手機用家要善用場景模式中的煙花模式。相機會自動調校至適合的設計,例如:長時間曝光及低感光度等等,讓你拍到煙花「盛放」的美景。由於曝光時間有 2 至 4 秒,記住相機要保持穩定,盡量找穩固的地方如:欄桿、燈柱等「借力」;有心的話能帶上一支小型腳架(特別是那些「八爪魚」腳架),必定大有幫助。

第 2 式:留意按快門最佳時機

煙花的爆發過程是:上升→到達預定高度→爆發→擴散→熄滅。視乎個別種類及爆發方式,整個過程可長可短。一般來說,位置高的煙花會比較容易預測,較易拍得靚;皆因它在上升時已見到其軌跡;當其變慢或變暗時,就代表快到達爆發位置,是按快門的最佳時機。

第 3 式:大光圈高感光度吸光

較大型的煙花由於擴散時間長,DC 或手機所使用的曝光時間或不能全部覆蓋,會令煙花顯得一截截、有頭無尾,令觀感大減。建議拍攝巨型的煙花,宜盡開光圈(至少有 F2.8 或更大)及盡量提高感光度(至少達 ISO 1,000 或以上),以最短的曝光時間(甚至可以手持拍攝器材,毋須找欄桿「借力」),捕捉煙花快將熄滅前的最燦爛一刻。那些密集式或串連式爆發的中小型煙花,也適合用這個方式來拍攝。

第 4 式:必用手動對焦

天空黑漆漆、煙花又虛無縹緲,自動對焦功能有 95% 機會失效,餘下的 5% 是以極低下的效率完成對焦!較有效的方法是轉用手動對焦,將對焦點設定至無限遠。由於省卻了對焦程序,相機接近是一按即拍,有助成功捕捉所需畫面。

最後,要講一個重點,就是預早去霸個靚位。無好的角度,多高的拍攝技巧也無用武之地。熱門的拍攝地點在此不多講了,反正人最多的就是最佳地點;反而大家都好像忽略了風向。拍煙花宜選上風(順風)位,皆因下風(逆風)位會被煙火爆發後的煙塵遮掩視線。據天氣報告指,今日(10 月 1 日)會「吹輕微至和緩偏北風,漸轉吹和緩東風」,換言之灣仔、中環一帶因處於下風位,不利拍攝與觀賞。至於尖沙咀文化中心一帶,似乎近星光大道一邊會較利,但因星光大道暫時封閉,香港藝術館亦有工程,周圍都要高高的圍板,相信到時會非常擠迫。

Source:Pexels(相片)、ezone.hk

Page 1 of 21