八達通冷知識你識唔識(下)

| 佛洛e得 | 12-02-2018 14:12 | |

上篇提到增值最少 HK$10 都得,然而對八達通的疑問還有更多。儲值上限係 HK$1000 定 HK$3000?第一代個人八達通點分?第一代個人八達通點分?不過大家最想知,應該比人扣多公應該怎樣做好吧。

5)儲值上限係 $1000 定 $3000?

八達通公司曾表示希望跟隨電子貨幣法例,將電子貨幣儲值額的上限由現時 HK$1000 提升到 HK$3000,不過到目前為止仍未有正式的公布,港鐵公司的網頁亦仍維持「最高儲值額為港幣 HK$1000」的資料,所以 HK$1000 的上限暫時仍維持不變。

6)八達通會過期?

是的。正確說法是八達通的有效期限為增值後的 1000 日(即 2 年 8 個月 25 日)。失效的八達通可到港鐵的客戶中心重新啟動,如未能成功亦可按排退款再買新卡的。

7)第一代個人八達通點分?

上文提到八達通公司已推出更換計劃,為第一代租用版八達通更換新卡,不過作為卡主,應該怎樣分別第一代個人八達通?最簡單方法就係睇睇八達通號碼,最尾是否有括號數字,如果無,就好可能係第一代卡。想確認有無得更換,上八達通官方網站,按「查詢閣下的八達通」,再輸入八達通號碼就可以。另外,也可留意交易有否特別的「Do Do Do」提示聲。

8)八達通卡的其他形態

推出已近 20 年的八達通卡,已發展出多種形態。1999 年已推出八達通手錶,2002 年有八達通機殼(跟Nokia推出的),2007 年有 mini 版、針對兒童的手帶、Hello Kitty 公仔版,2008 年有支援八達通功能的信用卡(花旗銀行推出),2013 年更發展到內置八通晶片的 SIM 卡,形態非常多元化。

9)八達通的功能?

除付款、出入門卡功能外,八達通另一個叫人津津樂道的,就是可以幫警方查案,八達通的出入港鐵站記錄,銷售紀錄,正好讓警方準確追查目標人物的行蹤,連電影也曾以此作橋段。

10)八達通扣多了錢應該怎樣處理?

一年用八達通的次數可能有幾百次,收錯錢也許是無可避免的。如果真的被多扣了車錢(例如重複付款)可以怎辦?其實用家可以在港鐵、巴士站及商場內的八達通服務站,使用「自動退款」服務,在機上拍卡便可完成退款。

八達通冷知識你識唔識(上)

 

Page 1 of 21