《數碼濾鏡》影出完美夕陽 亮度色溫任校 秒殺減光鏡

| Alex | 16-03-2017 16:00 | |

影過日落或燈飾相的拍友,應該遇過背景光、前景暗這個棘手問題。若拍攝風景的話,可以藉漸變灰減光鏡將背景(通常是天空)校暗;較新的相機亦普遍配備「HDR」(高動態相片)功能,藉軟件後製,將前景的亮度推高,同時將背景校暗,令相片顯現更多細節。日前 Sony 推出全新的 PlayMemories 相機 Apps《數碼濾鏡》,將 HDR 功能推上另一個層次,提供更仔細的操作與設定,功能甚至直逼《Lightroom》!

簡單來說,Apps《數碼濾鏡》將相片分作三部分,每一部分可作獨立設定,例如調校光暗和白平衡,以及兩個相連部分之間的過度區域大小等。最特別的是,三個部分的大小可以自定之外,位置設定亦擁有頗大的自由度:在最典型的上中下編排之外,亦可分為上、左下及下,甚至將過度區域設成傾斜亦可,靈活程度大幅超越傳統的漸變灰減光鏡。

【精選消息】自然光一定比機頂閃燈好? 識用高速同步 效果有驚喜

【精選消息】掃三日樹葉換一張冠軍作品 得獎攝影師分享心得:要識 POP

怕麻煩的拍友其實可直接套用 Apps 內的預設模式,快速得到想要的效果。值得一提的是,此 Apps 要求拍友先做好所有設定才拍攝,相機會自動進行後製處理,跟純後製修飾功能相比,效果會較好。

事實上,在 2015 年底,Sony PlayMemories 已推出《數碼濾鏡》的前身《天空 HDR》。兩者運作原理接近,但新版可供設定的細節更多。《數碼濾鏡》Apps 適用於 α7 系所有型號、α6000/6300/6500 無反相機;DC 方面則有 RX100M3/4/5、RX10M2/3 和 RX1RM2。《數碼濾鏡》的費用為 HK$233,已購買《天空 HDR》的用家可以 HK$155 購買《數碼濾鏡》升級版。更多詳情可參閱 Sony 網頁(連結)。

《數碼濾鏡》操作示範影片

Source:Sony

 

相關文章

Page 1 of 21