Laowa 24mm 微距鏡試片曝光 小昆蟲拍出大特寫

| Alex | 08-03-2017 19:00 | |

內地品牌長庚光學在去年 9 月舉行的 Photokina 影像博覽上,展出了一支甚為另類的鏡頭 LAOWA(老蛙) 24mm F14 Relay 微距鏡。從相片目測估計,鏡頭長度約 50cm 左右,鏡身非常幼,最前端鏡片的直徑可能只得 10mm 左右。據當時攤位上的工作人員透露,此鏡提供 2:1 放大能力,設計如此「稀奇古怪」,最主要原因是讓鏡頭可以極度接近被攝體,以及深入洞穴之類的環?,拍攝非常細小及高警覺性的小昆蟲之類。另外,鏡頭支援全片幅機種,暫定會提供 Canon 及 Nikon 接環,預計會在 2017 年推出。

廠方日前再上載了 3 段試用片段至 YouTube 網站。首段影片有鏡頭的較詳細介紹:最大光圈為 F14,最小光圈為 F40;有數字標示的對焦距離非常短,僅 0.452m 至 0.55m,另有無限遠。在最近對焦距離下,放大倍率達至最高的 2:1;在 0.47m 之下,放大倍率為 1:1。 

【精選消息】玩轉《反斗奇兵》真實生活 故事比攝影技巧更重要

【精選消息】whatthelens 專治選擇困難症? 憑相片幫你揀最適合鏡頭

Laowa 24mm F14 Relay 微距鏡

放大能力達 2:1。

影片又展示了鏡頭的一款配件:防水套(Waterproof Cap),長度約 24mm F14 Relay 的一半,套在鏡頭前端,為鏡頭提供防水能力。防水套前端還配備有 8 枚 LED 補光燈。

鏡頭最前端鏡片的直徑可能只得 10mm 左右。

防水套還配備有 8 枚 LED 補光燈,由 USB 插頭獨立供電。

測試影片由署名「設計狂人」負責拍攝,主要場景有兩個,分別是「家中魚缸」和花圃。從影片畫面估計,「魚缸」影片應是使用了防水套來拍攝。魚缸飼養著身長約 1cm 的淡水魚及很多水草,跟一般的微距鏡相比,24mm F14 Relay 的景深很長,足夠覆蓋魚身,甚至前後景上的一些水草;鏡頭的解像力亦不俗。

至於花圃影片,可見鏡頭在植物之間穿插。除了鏡頭前方的葉子清晰之外,遠方的建築物亦有一定的清晰度,估計是測試鏡頭的無限遠拍攝能力,以及展及鏡頭的超長景深拍攝效果。

產品簡介影片

測試影片 1.

測試影片 2.

Source:Laowa、Cinema5D

相關文章

Page 1 of 21