玩轉《反斗奇兵》真實生活 故事比攝影技巧更重要

| Alex | 04-03-2017 01:00 | |

相信不少拍友同時也是動漫迷,收藏了不少動漫色的公仔,甚至會特別買支微距鏡來拍公仔。由於大部分的公仔面容都是不能改變的,頂多只有手、腳、頸等主要關節才可活動,變化有限,相片影多了難免會覺得刻板與沉悶。如何才能替這些公仔照片注入新生命?拍友不妨聽聽攝影師 Mitchel Wu 的經驗分享。

Mitchel 擁有逾 6 年的人像、婚禮及時尚攝影經驗,但因發覺跟太太及女兒的相處時間愈來愈少,在機緣巧合之下,一年前決定改以專攻玩具攝影。由於他陪著女兒看過無數次《反斗奇兵》系列,對於裡面的角色及故事已滾瓜爛熟,以此為「再創作」對象亦理所當然。

【精選消息】掃三日樹葉換一張冠軍作品 得獎攝影師分享心得:要識 POP

【精選消息】Star Wars 空戰實機上演 用航拍機自拍 無聊才是真奧義

在受訪時,Mitchel 表示他的創作一定以故事先行:他會先想好要表達的故事,才會找適合的角色,以及研究拍攝方法。他相信一張有故事的相片,一定勝過只有「影像」的相片,亦能叫人留下印象。他又強調,所有作品均是實景拍攝,不是使用《Photoshop》把多張相片拼貼而成,所以要拍水花的話,便要好好構思如何濺起水花,以及如何能在最恰當的時刻按下快門;不能否認的是,若當天幸運的話,工夫可以少花一點。

從事攝影多年的 Mitchel,已齊備所需器材,而拍攝玩具相片的工具,主要是 Canon 5D Mark III 再加上同廠的 135mm F2L 鏡頭。被問到最喜愛的相片,他說是巴斯光年飛過桌面,同時桌上的文具亦被氣流捲起的相片,以及胡廸l被紅心(Bullseye)「撥水」的相片。至於原因,正如前文所述,這兩張相片皆有很強的故事性,而且拍攝亦有一定難度,其中胡廸的相片更是他首次以「實景」方式來拍攝水花,故印象特別深刻。

有酸拍友可能會不屑影這些小玩具有甚麼前途!Mitchel 透露,他用上超過一年的時間來鑽研拍攝玩具,建立個人特色。今年,他將會為客戶拍攝數百張的玩具相片,而客戶當中包括「全球最大的玩具商」!大家是否很羨慕?

Mitchel 的受訪全文可按這裡。他還有用其他動畫角色公仔來創作,作品可到他的 Instagram 個人專頁(連結)觀賞。

Source:DIYPhotography、Mitchel Wu Instagram

相關文章

Page 1 of 21