【破解】草莓竟然不是紅色? 大腦在攪鬼 眼見未必是真

| Alex | 02-03-2017 19:00 | |

大家先看看上面大圖,主角是件叫人垂涎三尺的草莓(士多啤梨)甜品,這點大家應無異議。大家都知道,草莓是紅色的,不過若有人告訴你,這張相片裡面雖然有草莓,但卻完全沒有一個紅色的像素,你會相信嗎?

記者的反應也跟大家一樣:起初是拒絕相信的!為了證明哪個描述是對的,記者把相片輸入至圖像編輯軟件(按:只要軟件有「取色」(滴管)功能,大家也可做這個實驗),再使用「滴管」工具嘗試取色。結果證明,記者真的錯了!

【精選消息】玩轉《反斗奇兵》真實生活 故事比攝影技巧更重要

【精選消息】Casio FR100L 教你影長腿人像

無論大家將「滴管」放在草莓的哪個位置,例如:果肉、受光的外皮,抑或背光的外皮,圖像編輯軟件均指出,「滴管」所在位置的像素全是淺藍色,分別只是深淺層度不一樣!

為何會出現這現像?原來,這張相片是由日本立命館大學心理學教授 Akiyoshi Kitaoka 創作的。他對錯覺頗有研究,其 Twitter 個人專頁(連結)上,還有很多跟「錯視」有關的有趣圖片,值得大家一看。至於 Kitaoka 創作這張草莓甜品相片,最主要目的是說明,人類大腦已進化至,能夠根據經驗自動校正物件的顏色,不致被不同的環境光線(如:電燈泡、光管、蠟燭、黃昏的太陽等等)所「污染」。此本例子作說明,就是草莓已被淺藍色的光線嚴重「污染」,但因影像被我們大腦校正,所以大家依然「見到」紅色的草莓。

Source:Motherboard,Akiyoshi Kitaoka Twitter

相關文章

Page 1 of 21