洗車俠搵長者上門洗車 跟社企合作助退休人士再就業

| Sammy | 16-01-2017 14:21 | |

臨近新年,不少用戶都打算為愛驅洗白白。打算自己動手,車場又欠缺水源;去洗車屋,又會大排長龍。港產 App《洗車俠》或者幫到大家。車主可在 App 內預約上門洗車服務,最快翌日,便有受專業訓練的洗車工作人員幫你洗車。

洗車俠創辦人杜振康 (Leo) 在 2015 年創辦《洗車俠》,原因是他自己住的屋苑不准洗車,而附近的洗車屋,每逢周末都會大排長龍,面對洗車的煩惱,Leo 便萌生《洗車俠》的概念,幫助車主解決洗車的煩惱。

洗車俠創辦人杜振康 (Leo) 期望,在解決車主洗車的煩惱外,亦能協助長者就業。

只要透過 App 便可預約洗車服務,而車主更毋須現身。

公司又跟社企合作,推出社企上門洗車服務。Leo 指出,大部分負責洗車的工作人員,也是在耆康會完成基本就職培訓的退休長者,長者可在空餘時間接單,到鄰近地方洗車,能賺取收入之餘,也能生活更充實,目前已入百多位長者加入。Leo 透露目前洗車收費每次 HK$95,洗車工作人員可獲 HK$65 利潤,平均每部車洗車需時 30 分鐘,對退休長者來說是不錯的收入。

退休長者泰哥表示,只要懂得用智能手機,便可輕易接「柯打」。《洗車俠》標榜使用的「無水洗車」,以特製的清潔劑為汽車清潔,對於長者來說,帶齊整天的洗車用具也不會吃力。

退休長者泰哥為洗車俠工作接近 1 年半,認為無水洗車技術讓他工作甚為輕鬆。

另設專業服務

另一位洗車俠創辦人符棨朝 (Conrad),其實也是 Call4Van 的創辦人。憑藉 Call4Van 團隊對汽車的專業知識,為洗車俠提供更多專業服務,包括:納米鍍膜、打蠟等汽車美容;連同車內吸塵的深層清潔;更換偈油等汽車保養服務。

Leo 表示,目前每日使用《洗車俠》服務的車主約有數十人,認為此門生意具吸引力及可持續性。預期愈接近農曆新年,使用人數會明顯增加,但強調不會因而增加收費。

下集:用手機App 搵長者上門洗車【影片】長者分近7 成

Source:ezone.hk
【專題報道】

Page 1 of 21