Android Pay vs Apple Pay 必知十件事

| AIR | 20-10-2016 17:42 | |

Android Pay 今天終於正式登陸,使香港成為全球第五個支援 Android Pay 的國家(美國、英國、新加坡及澳洲已推出),亦是繼 Apple Pay 登陸後,再多一款流動付款的方案,以後只要有手機就可以隨時付款。那到底 Android Pay 及 Apple Pay 有什麼分別呢?

Point 1:信用卡種類

Android Pay 目前支援 12 種,分別是星展銀行、大新銀行、恒生銀行、滙豐銀行、渣打銀行及東亞銀行所發出的 VisaCard 及 MasterCard。

Apple Pay 目前支援 14 種,分別是星展銀行、中國銀行、恒生銀行、滙豐銀行、渣打銀行及東亞銀行所發出的 VisaCard 及 MasterCard ,以及 AE 卡和由「Tap n Go 」所發出的 MasterCard。

Point 2:信用卡數量

Android Pay 的信用卡數量不設上限。

Apple Pay 的信用卡數量上限為 8 張。

Point 3:適用地點

Android Pay 適用於各款設有 Contactless Payment logo 或 Android Pay logo 的地方外,亦可以在支援 Android Pay 的 App 或 web 進行 In-App Purchase 及網購。

Apple Pay 適用於各款設有 Contactless Payment logo 或 Apple Pay logo 的地方,亦可以在支援 Apple Pay 的 App 或 web 進行 In-App Purchase 及網購。

Point 4:適用機款

Android Pay 適用於所有備有 NFC 功能及運行 Android KitKat 4.4 或以上系統的裝置,意味時下很多 Android 産品均可使用。

Apple Pay 適用於 iPhone 6 / 6 Plus、iPhone 6s / 6s Plus、iPhone 7 / 7 Plus、iPhone SE。另 iPad Pro 12.9 吋、iPad Pro 9.7 吋、iPad Air 2、iPad mini 4、iPad mini 3 可於 In App 使用,而與 iPhone 5 或以上配對的 Apple Watch 可於商店使用。

Point 5:安全性

Android Pay 會要求用戶在安裝《Android Pay》時設定手機機密碼,但一般付款時則只需亮著屏幕即可。而為了保障用戶,Android Pay 會根據用家的消費習慣,定時 Prompt 出要求用家進行認證,安全性一般。

Apple Pay 要求用家進行認證才能進行付款,安全度高。


Point 6:海外付款

Android Pay 可在已推出服務的地區使用,但需注意信用卡發行者是否適用於海外簽賬。

Apple Pay 可於已推出服務的地區使用,同樣需要注意信用卡發行者是否適用於海外簽賬。不過,中國的 Apple Pay 透過銀聯操作,而不是 VISA 或 MASTER 等,因此一般香港用戶並不能在中國使用 Apple Pay。

Point 7:連綫

Android Pay 需要網絡才能進行付款。 Apple Pay 可在離綫時使用,所有交易資料圴會儲存在加密晶片。 

Point 8:裝置遺失後

Android Pay 可讓用家透過登入「Android Device Manager」即時鎖機或清除手機的個人資料。

Apple Pay 則可以利用「尋找我的 iPhone」功能,進入 icloud.com/find 中,啟動「遺失模式」,暫停 Apple Pay 的付款功能。

Point 9:穿戴式裝置

Android Pay 暫不支援 Android Wear,比較可惜。

Apple Pay 可於已與 iPhone 5 或以上進行配對的 Apple Watch 上使用。


Point 10:付款記錄

Android Pay 可於《Android Pay》內點擊不同信用卡,查看交易記錄。

Apple Pay 可於《Wallet》內選擇不同信用卡,查看交易記錄。

Source:ezone.hk

Page 1 of 21