Essential Phone 超難維修 iFixit 力勸不要買!

| Ricky | 06-09-2017 23:47 | |

由「Android 之父」Andy Rubin 自立門戶推出的 Essential Phone,外界本來以為它能抗衡 Google「親生仔」手機。誰料 Essential Phone 除了先後多次延期付運外,日前更被 iFixit 給予最大劣評,指它組裝極度複雜,近乎無法拆機維修,若以 10 分作出評級 (編按:分數愈高,愈易維修),Essential Phone 竟只得 1 分!這是 iFixit 有記錄以來,第二部只獲 1 分的手機。

專門解拆電子產品及「拆機指南」的 iFixit 網站,還設有「Smartphone Repairability Scores」手機維修容易度分數級別。但他們日前拆解過 Essential Phone 之後,毫不留情地給予 1 分劣評,究竟原因何在?iFixit 指 Essential Phone 機身及各個組件之間,接縫非常細密,而且內部用大量貼紙去固定綫路。故一旦用工具拆機,肯定會刮損機殼,貼紙被撕破後亦難以妥善還原。

【手機焦點】iPhone X‧iPhone 8 胭紅金 vs 玫瑰金‧土豪金!邊種色最靚?

【手機焦點】iPhone X 假不了?荷媒拍心口保證新一代產品正式名稱是…

屏幕脆弱  稍用力即裂

USB Type-C 端子則造得很複雜,它整個嵌入於綫路板。「維修師傅」必需先將 USB Type-C 端子除焊,才能拆除相連的綫路板,iFixit 在文中坦言「We are disappointed」,對此複雜設計感到失望。要拆除屏幕更是白費功夫,iFixit 雖已非常小心翼翼,先將專用工具加熱,嘗試藉着熱力以溶化屏幕邊緣的黏合劑。奈何屏幕玻璃非常脆弱,稍用力便導致玻璃內部碎裂,要整幅屏幕更換了。

iFixit「Smartphone Repairability Scores」排名榜當中,過往只有一款手機獲得 1 分 ─── 2013 年的 HTC One (M7),Essential Phone 則榮登第二部了。漂亮的「全屏幕」造型,卻犧牲了維修容易度,用家認為值得嗎?

Source:ezone.hk、TechRadariFixit (Essential Phone 拆機)

相關文章

Page 1 of 21