【實試】旗艦三蔡司鏡 Nokia 8 力挑師兄 Nokia 1020

| AIR | 06-09-2017 23:59 | |

自 Nokia 推出 Nokia 6 回歸手機市後,各用家一直等待一部 Nokia 的旗艦機。近日,Nokia 終於在香港推出 Nokia 8,以 3 支蔡司鏡、Snapdragon 835 處理器等規格回應用家的訴求,加上其超值的售價(比國外售價便宜),相信很多用家也對 Nokia 8 有興趣。到底,Nokia 8 這款全新的旗艦機表現如何呢?即看 ezone.hk 以下的測試。

【相關文章】港行 Nokia 8 定價 HK$4000 頭 最超值蔡司雙鏡

【相關文章】Nokia 8 三支 ZEISS 鏡不玩 Selfie 玩 Bothie

Nokia 8 的最大賣點,必然是其一共採用了三支 Zeiss 鏡頭,包括前置相機、彩色主相機及黑白主相機,單看名稱立即會讓人聯想起過往 Nokia 攝影手機。不過,有留意手機的或許會知道,過往 Nokia 的 PureView 技術並沒有在 Nokia 8 身上出現,到式 Nokia 8 的實拍表現與過往備有 PureView 及 Zeiss 的 Nokia Lumia 1020 有什麼分別呢?

Nokia Lumia 1020

Nokia 8

評:與 Nokia Lumia 1020 相比,Nokia 8 的微距能力明顯比較出色;不過,但若大家細看兩張相片的質感,可以看到備有 PureView 技術的 Nokia Lumia 1020 有更大優,不論鈕扣或者毛氈,整體細節均更出色。所以,若 PureView 技術能引繼至新一代 Nokia 手機,相信是手機攝影愛好者的佳音。

Nokia 8 主相機採用雙攝配置,為用家帶來彩色及黑白的攝影模式,並且可以讓用家選擇兩支鏡頭同時使用的模式,以提升相片的質感,甚至帶來虛化背景的攝影效果。

Nokia 8 搭配了 Zeiss 鏡頭,誠意十足。

透過簡單的操控,用家可以選擇以彩色及黑白相機同時拍攝,以提升相片的對比度。

實拍效果:虛化

Nokia 8 的虛化模式的即時顯示效果很差,記者拍攝時以手機屏幕預覽,經常看到虛化背景位置不停跳動,而且虛化效果一般。但翻看成品時,整體效果卻有驚喜;虛化背景自灰,而且物件邊沿位置不會過份模糊,表現有驚喜。

實拍效果:黑白

Nokia 8 的雙攝配置是彩色 + 黑白,但其黑白相片的效果相比與 Leica 合作的 Huawei,有很大的差別,黑白對比度並沒達到應有的水準,表現確實「驚」喜。

實拍效果:雙攝彩色

利用雙攝彩色拍攝,相片對色彩層次明較豐富,但可能受到黑白相片表現一般,卻使相片的色調稍欠吸引力,表現當有進步空間。

實拍效果:夜攝

Nokia 8 主鏡夜攝表現不俗,白平衡準確,色彩自然。不過,在晚間拍攝,其對焦速度一般的問題就比較明顯。

實拍:前置

前置 ZEISS 鏡的相片有不俗的膚色,但整體解晰與 ZEISS 鏡明顯有一段距離。

評:Nokia 8 整體拍攝質素其實不俗,特別是虛化效果更值得一讚。但在 Zeiss 的加持下,整體拍攝質素並沒有讓人「哇」一聲的表現,從這個角度下,其實表現稍欠理想。

Nokia 8 的機身設計相比 Nokia 6 有所進步,機身更圓滑,造工明顯更為精美;最值得一讚是其其天綫設計,由過往分置在機背上下方的位置,移至機項及機頂,使手機的外觀更吸引。不過,Nokia 6 時代大家可能看過用來開合桃的情況,將可能不會發生,因為即使 Nokia 8 採用同樣物料而製,但為遷就 Nokia 8 機身大小的設計,整體感覺比 Nokia 6「軟身」,但當然手機依然比 iPhone 等其他鋁質外殼的手機硬淨。

Nokia 8 的手感相當理想。

嶄新的天綫收藏方式,能減便手握時對訊號的影響。

隨機附送專用保護套。

Nokia 8 作為一部旗艦機,整體效能其實不俗,特別是採用 Android 原生系統,使手機的操控反應流暢度不俗。而且,Nokia 8 更特設計了散熱裝置,使手機有更理想的運算表現。

採用 Qualcomm Snapdragon 835 處理器,效能不俗。

為了確保手機的高效能可維持,特設計了銅導管散熱,值得一讚。

  • 制式:4G LTE、3.5G、四頻 GSM(雙卡雙待)
  • 作業系統:Android 7.1.1
  • 處理器:Qualcomm Snapdragon 835(2.45GHz Quad + 1.8GHz Quad)
  • 記憶體:4GB RAM、64GB ROM
  • 擴充:最大 256GB microSD
  • 屏幕:5.3 吋 2,560 x 1,440 像素 IPS 屏幕
  • 相機:1,300 萬拍攝像素彩色 OIS 主相機、1,300 萬拍攝像素黑白主相機、1,300 萬拍攝像素前置相機、雙色 LED 閃光燈、ZEISS 鏡片
  • 其他:Wi-Fi、GPS、藍牙、NFC、指紋感應器、IP54 防水濺、QC3.0
  • 電池:3,090 mAh
  • 體積:151.5 x 73.7 x 7.9mm
  • 重量:160g
  • 售價:HK$4,088

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21