實試 ORII 骨傳導戒指耳機!港人研發成功眾籌 260 萬

| WINKYC | 01-09-2017 23:58 | |

相信大家對耳機並不陌生,頭戴式、入耳式,有平有貴,近年亦多人談論骨傳導技術耳機。最近就有香港人研發了一款骨傳導戒指耳機 ORII,它有別於一般耳機,呈戒指形態,使用時只要將帶住戒指的手指,按住耳骨,就可以傳導聲音講電話。

ORII 今年 7 月於 Kickstarter 發起眾籌一個月,就籌得超過 33 萬美金 (約 260 萬港紙),約有 2,000 個 backers,成積不俗,公司承諾會於 2018 年 2 月出貨。戒指耳機屬嶄新的概念,ezone.hk 率先測試這款「骨傳導戒指耳機」!

ORII 的研發團隊 Origami-Labs 有 10 餘人,其中創辦人 Emile Chan 於外國大學畢業,再返港於香港科大修讀工商管理碩士,畢業後就展開創業夢想,研發骨傳導戒指耳機 ORII。原來,Emile 最初的研發理念是想幫助失明人士,讓他們可用聲音控制智能手機。

理念最初已是用手指指骨傳導聲音,因認為用手指聽聲的感覺很「型」,所以初型都是手帶造型,後來發現手帶與手指的距離太遠,才由手帶慢慢演變成現在的戒指。

【其他報道】Ketch’Up Bike 創辦人:市面有真正共享單車嗎?

要把零件放進細小的戒指並不容易,當中經過不少試驗。

ORII 的用法要先以手機藍牙連接戒指;然後,將帶住戒指的手指按住耳骨,就可以傳導聲音到耳朵。長按戒指的一邊就可以喚醒 iPhone Siri 或 Android 手機的 Google Assistant 語音助手功能。戒指中亦有收音功能,故可直接透過語音處理各種手機工作,如打電話、傳 WhatsApp、查詢天氣等。

其實 ORII 就像一個可移動的「智能助理」,它的做法是把戒指與 Siri 或 Google Assistant 連接,所以一般透過 Siri 或 Google Assistant 處理的事,都可以藉 ORII 處理,免除要取出智能電話的麻煩。此外,戒指底部有指示燈,提示用戶有通知;用戶可於 ORII 應用程式中按個人習慣設定通知燈號。電池的備用時間達 45 小時,使用時間為 1.5 小時,ORII 比較適合處理較簡單、所需時間較短的手機工作。

【其他報道】$780 潮玩 DIY 黑膠唱盤連喇叭

實測報告

聽聲的感覺神奇,有別一向帶耳機的感覺,而是提手按耳就有聲音。不過明顯聲音質素很受手指擺放位置影響,手指位置稍不準確,耳朵聽到的聲音就會較弱。整體骨傳導戒指的聆聽效果不錯,通話時對方亦指接收清晰。由於聲音由手指傳入耳朵,較一般耳機有私穩,不過當聲音調大時,亦會有點漏音的情況出現。

外型型格,不過似乎比較適合男性。

指環的大小很影響聲音的傳導,故他們會先為客戶量度指圈再出貨。

把戒指放上充電座充電,充電座同時可儲電,故可流動使用。

Kickstarter 產物相信不少人也會擔心「走數」問題,ORII 的其中一個創辦人 Emile Chan 表示,生產進程順利,而且有信心可以兌現 Kickstarter 對 Backers 的承諾,於 2018 年 2 月出貨。雖然眾籌計劃已結束,不過有興趣的讀者仍可從 Indiegogo 預講,售價 USD$129 (約 HK$1000),同樣預計於 2018 年 2 月出貨。

Origami-Labs 創辦人 Emile Chan

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21