Shadowsocks 翻牆中國內地實試!比 VPN 更流暢穩定?

| Morris | 11-08-2017 19:44 | |

基於中國推出的「網絡安全法」,最近越來越多 VPN 程式被封鎖,令到不少香港用家到中國旅遊或工幹時無法翻牆至 Google 及 Facebook 等網站,所以最近人們陸續轉用較難被封鎖的 Shadowsocks 代替 VPN,不過 Shadowsocks 的實用性如何呢?

【相關新聞】VPN 被封唔使驚!另一翻牆軟件 Shadowsocks 教學

【相關新聞】【禁連綫】Apple 受中國當局壓力 所有 VPN apps 被強制下架

翻牆實試

ezone.hk 記者去到了深圳羅湖作測試,先使用 iPhone 7 連接當地商場 Wi-Fi,然後開啓 Facebook,Facebook 只能顯示空白頁面。

開啓 Shadowsocks 程式 Waterdrop,輸入伺服器資料。

並啓動 VPN 功能。

之後再開啓 Facebook 就能正常顯示內容,過程簡單快速。

Android 網速測試

使用 Huawei Mate 9 連接當地商場 Wi-Fi,在開啓 Shadowsocks 前後各運行三次《SpeedTest》程式,取其最佳成續作比較。

開啓 Shadowsocks 前。

開啓 Shadowsocks 後。

開啓 Shadowsocks 前,下載最高速度為 8.06Mbps,上載最高 2.31Mbps,而開啓 Shadowsocks 後,網速下跌至下載最高 7.76Mbps,上載最高 2.02Mbps,相差不大。

iOS 網速測試

使用 iPhone 7 連接當地商場 Wi-Fi,在開啓 Shadowsocks 前後各運行三次《SpeedTest》程式,取其最佳成續作比較。

開啓 Shadowsocks 前,下載最高速度為 34.94Mbps,上載最高 2.85Mbps,而開啓 Shadowsocks 後,網速下跌至下載最高 9.82Mbps,上載最高 0.34Mbps,差距相當大,看來 iOS 版本 Shadowsocks 對網速的影響較 Android 版本大。

開啓 Shadowsocks 前。

開啓 Shadowsocks 後。

不過總結來說,與 VPN 相比,Shadowsocks 也是一個較好的選擇,網絡連接穩定,網速亦在可接受範圍,只是要留意加密問題,避免透過 Shadowsocks 輸入一些重要資料。另外,其實現時部分在香港下載的 VPN 程式仍能用作翻牆,好像 iOS 的《SpeedVPN》及 Android 的《VPN Master》等,但未知是否只是暫時性,有需要的話,預先安裝好 VPN 程式和 Shadowsocks 程式較穩陣。

iOS 的《SpeedVPN》。

Android 的《VPN Master》。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21