4 個樽裝水的殘酷真相!水樽含菌量如廁板?

| Kay | 11-08-2017 17:39 | |

夏日炎炎,不少人外出時都會買樽裝水,或自攜水樽飲用,貪其方便快捷。不過大家又知不知道,樽裝水的衛生程度,其實不如大家想像中乾淨,又或者當中可能不及大家想像中健康,相反是「飲水都可能會長胖」?以下就有 4 個關於樽裝水的殘酷真相,相信是當講出來以後,大家的反應都會有點被嚇怕的感覺,甚至大嚷「真係㗎!點解嘅?」......

【精選消息】減低對東江水依賴有法!海水變食水靠石墨烯

【精選消息】實試眾籌神奇杯!The Right Cup 清水變果味水?

1)水樽含菌量如廁板?

經運動用品網站 Treadmill Reviews 測試後,發現水樽含菌量之高是大家意想不到的。當中提到滑蓋式水樽(Slide Top)的含菌量多達每平方厘米近 94 萬 CFU,其次的吸嘴型及扭蓋型手樽,每平方厘米近 16 萬 CFU 的含菌量,也比出名髒到不能的廁板還要高!相比之下,吸管型水樽每平方厘米的含菌量只得 25 CFU,明顯比其他 3 款乾淨,大家使用自攜水樽時,不妨選用這類水樽飲水。而如買買樽裝水飲用的話,加配飲管使用也會較乾淨衛生。

2)樽裝水的水來源是甚麼?

樽裝水的水來源,究竟是甚麼呢?不同的廠商也有各自的解說,實屬正常,但消費者是否真能確證水源位置呢?那就難於查證,隨時跟你家中所用的水源是一樣的。

【精選消息】毋須去泳池!水中跑步機誕生

【精選消息】水樽 Cirkul 識加料?一扭即變維生素水

3)健康程度有落差?

樽裝水產品五花百門,有汽、有添加味道、加入礦物質等都是從樽裝水引伸出來的選擇。大家有否想過,不同樽裝水的健康程度已有分別,如飲有汽的水,其實已可能跟飲一般汽水無異,因此大家選購樽裝水時,應多加留意營養標籤,別要盡信品牌推廣及廣告宣傳。

4)膠樽「PET 1」標記 = 不可重用?

這一點相信是不少人忽略了的,就是膠樽下方所的標記。如最常見於樽裝水的「PET 1」或「PETE 1」(聚對苯二甲酸乙二醇酯),耐熱程度只有 80°C,不宜重用。如標示 HDPE 2(高密度聚乙烯)、LPDE 4(低密度聚乙烯)、PP 5(聚丙烯)的標記,就可以再用,但記緊只可倒進凍飲,因注入熱飲的話,熱力也可能會破壞水樽物質,變相影響健康。

Source: Bright Side

相關文章

Page 1 of 21