VPN 被封唔使驚!另一翻牆軟件 Shadowsocks 教學

| Morris | 09-08-2017 22:08 | |

自中國推出「網絡安全法」後,不少 VPN 程式都陸續被「網絡長城(GFW)」封鎖,沒法在中國境內「翻牆」至 Facebook、Twitter 及 Google 等網站,近日多個 VPN 程式更被中國 App Store 強制下架,令一些到中國境內工作或旅遊的人士相當煩惱,不過很快就有網民找到其他翻牆方法-Shadowsocks。

【相關新聞】【禁連綫】Apple 受中國當局壓力 所有 VPN apps 被強制下架

【相關新聞】傳中國全禁 VPN 外商要撤資?

Shadowsocks 早於 2012 年推出,執行原理與其他代理工具基本相同,透過特定的中轉伺服器進行資料傳輸。在伺服器端部署完成後,用戶需要按照指定的密碼、加密方式和埠使用用戶端軟體與其連線。在成功連線到伺服器後,用戶端會在用戶的電腦上構建一個本地 Socks5 代理。瀏覽網路時,網路流量會被分到本地 Socks5 代理,用戶端將其加密之後傳送到伺服器,伺服器以同樣的加密方式將流量回傳給用戶端,以此實現代理上網。與 VPN 的主要分別在於 Shadowsocks 的加密安全性較低,但混淆隱秘性較高,相對不容易被偵測。

下載方式

由於 Shadowsocks 的原作者 Clowwindy 2015 年在 GitHub 上聲稱警察要求他停止開發 Shadowsocks 並刪除其所有代碼,所以作者之後停止維護及更新 Shadowsocks,其 GitHub 頁面已被清空,不過有不少網民都為其程式進行了備份,並繼續進行維護及更新,所以現時網上有多個 Shadowsocks 程式可供使用。

Android 下載位置(Shadowsocks)

iOS 下載位置(Waterdrop)

Shadowsocks 帳號

用家必須具備 Shadowsocks 帳號才能進入伺服器翻牆,現時網上有不少網站都會提供免費伺服器供用家使用,不過密碼會定時更換,用家必需重新輸入帳號才能繼續使用,相對麻煩,另外要留意不要使用來歷不明的免費伺服器,因為上網時資料會經伺服器轉送,資料有機會被伺服器留下記錄。如果有需要長期使用的話,也可以付費租用伺服器,最平月費 US7.95(約 HK$62),安全性較高,網速亦較穩定。

免費伺服器

租用伺服器

Shadowsocks Android 使用教學

開啓程式後,按下右上角的「+」圖案,並選擇「手動設定」。

輸入 Shadowsocks 伺服器資料,完成後按剔號儲存。

最後按下伺服器再按下右下方的「紙飛機」圖案啓動 Shadowsocks,就完成了。

以網站「Whatismyipaddress.com」查看,可以看見 IP 位置已改為日本。

Shadowsocks iOS 使用教學

開啓程式後,按下右上角的「+」圖案。

輸入 Shadowsocks 伺服器資料,完成後按「Save」。

雖然程式並不是以 VPN 運行,但會使用 iPhone 的 VPN 功能,所以要允許程式使用 VPN。

完成後按下 VPN 旁的按鈕,當顯示 Connected 就表示已經成功啓動 Shadowsocks。

以網站「Whatismyipaddress.com」查看,可以看見 IP 位置已改為日本。

另外,Shadowsocks 亦出現了分支 ShadowsocksR,在 Shadowsocks 的基礎上增加了一些資料混淆方式,稱修復了部分安全問題並可以提高加密能力,但大多為付費伺服器,免費資源較少。

ShadowsocksR

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21