機械吹氣蛇仔成救人英雄!輕鬆舉起 100kg 物件

| shiuhk | 08-08-2017 18:53 | |

説到災難時期出動的搜尋、救援機械人,大家可能會想起一些可以在狹小空間行走的細小的金屬機械人或是無人機,控制人員會透過屏幕遙距控制機械人活動,希望可以救到被困者。不過,這種機械人體積小極有限,在搜救中會面對很多困難。因此,史丹福大學的機械工程師團隊,近日就研發出一款以「蛇」為形象概念的柔性機械人,能夠大大提升搜救效率!

這個吹氣蛇仔機械人就集合了幾種自然生物的特點,包括:藤蔓、真菌和神經細胞。只要在靜止的一面充入壓縮空氣,採用管狀柔性材料的蛇仔機械人就會沿着一個方向「生長」。蛇仔機械人最厲害的地方,在於可以穿越各種狹窄空間,通過障礙物,包括:黏蠅紙、膠水、鐵釘等,雖然機械人的「身體」會被鐵釘刺穿,但依然能夠順利通過執行任務,如為困於狹小空間的人提供水份、在封閉的房間中滅火等。只要有小小的空間,蛇仔機械人就能夠穿過去繼續生長並舉起 100kg 的物件,救出壓在重物下的物件。

【熱門報道】【救人一命】迷彩防鯊魚服令你在鯊魚面前隱形?

【熱門報道】臨時起橋車秒速造橋!災區爭分奪秒救人

【熱門報道】【睇片】設計 Life Slide 生命滑梯助高層救災 90 後研究生橫掃全球 12 獎

所以,蛇仔機械人的優勢在於可以在惡劣環境中探索,而不用害怕會損壞或者被障礙物卡住,靈活、安全度都比其它金屬救援機械人高。團隊亦另外研發了一部只有 1.8mm 的迷你蛇仔機械人,並嘗試用於醫療中,推進醫療流程。相信在不久的將來能真正投入市面,拯救有需要的人!

Source:Stanford、designboom

相關文章

Page 1 of 21