磁帶 60 年不死 IBM、SONY 合作研發 330TB 容量

| 阿七 | 05-08-2017 01:46 | |

電腦儲存裝置經歷多次進化,一般用戶最熟悉的定必是硬碟及 SSD,亦是目前最常用的裝置。不過在硬碟及 SSD 登場前,電腦主要是使用磁帶,時至今日仍然會在伺服器備份時使用,IBM 及 SONY 更聯手研發只有手掌般大小的 330TB 超高容量磁帶!

【熱門報導】6 款 SSD 壽命測試 最長竟可用 623年!

【熱門報導】mSATA SSD 裝落 MacBook? HK$100 神奇轉換卡

今次 IBM 在自家 Youtube 頻道發佈這個項目,新式磁帶稱為「濺鍍磁帶」(sputtered magnetic tape),藉著提高 20 倍表面密度而增加容量,每平方吋可存儲資料量高達 201Gb,換言之總儲存量可達 330TB。回顧 60 年前磁帶初登場,半吋磁帶只可儲存 2MB 資料,在 2006 年時發展至 8TB,以至今時今日的 330TB,研究人員指有「濺鍍磁帶」技術後,往後 10 年容量還有望可以繼續提高。

Source : IBM Research 

相關文章

Page 1 of 21