【救人一命】迷彩防鯊魚服令你在鯊魚面前隱形?

| shiuhk | 04-08-2017 18:03 | |

大家熟識鯊魚嗎?不少人害怕鯊魚,是源於經典電影「大白鯊」。實際上,雖然每年都有鯊魚攻擊人的事件,大部份是滑浪客,然而這樣的事件並不多。但爲了保障滑浪者、潛水人士的安全,就有科學家研發了一種名為 Shark Attack Mitigation System(SAMS)的防止鯊魚攻擊系統。只要穿上 SAMS 技術的迷彩防鯊魚服,就不再怕被鯊魚攻擊!

原來,SAMS 技術的原理十分簡單。原來,鯊魚擁有不錯的視力,然而往往在水中只能夠分辨到黑白二色。所以,就採用獨特設計的迷彩技術,在防鯊魚服上印上經過精心計算的黑白、藍白相間條紋。這樣,鯊魚就無法辨別穿上防鯊魚服的人類是生物,而是把人當成「水柱」。

【熱門報道】《鯊海47米》深海逃生困獸鬥

【熱門報道】群鯊共泳!最激水上滑梯

【熱門報道】令鯊魚不敢游近的腳環 Sharkbanz

當然,這件防鯊魚服未必代表可以完全防止被鯊魚襲擊,但官方表示,至少可以趁鯊魚猶豫的時候充當掩眼法,搶出時間逃生至安全地方。不過,如果配合其他同樣配置 SAMS 技術的滑板、潛水腳掌等裝備,安全程度就更加高。然而,我想迷彩防鯊魚服唯一的缺點,就是完全不美觀吧。而且,如果體型不同的人穿上這套服裝,那迷彩效果會不會有差別呢,實在難説。

Source:Shark Mitigation Systems
 

相關文章

Page 1 of 21