【專訪】90 後手繪電影海報!iPad 重現《溫打烏文》舊戲味

| Kay | 03-08-2017 14:27 | |

科技改變了人們的生活、作業模式,已是不爭的事實,或許當中會慢慢取締舊美好,但另一邊廂,一些消失,或即將被時間巨輪淘汰的元素,有可能會因科技而重現。現在的年輕人,或許再沒見過那些年會在戲院張貼的手繪電影海報,不過無紙用 Facebook 的 90 後年青版主林嘉恆(恆仔)就以 iPad Pro,配合其純熟畫功及獨到創意,將已消失的手繪電影海報,以全新方式重現,更因為「溫打烏文」及「拜打文」等作品,讓本來只是藉藉無名的無紙用 Facebook 專頁,重新得到關注!究竟年紀輕輕的恆仔,何解會想以 iPad 重現舊手繪電影海報這門藝術?以下專訪將一一解答。

【精選消息】《神奇女俠 2》宣布開拍!2019 年見女神姬嘉鐸

【精選消息】人氣女神廣瀨鈴聲演!岩井俊二經典改編《煙花,應該和誰看》

Q:在未說你的作品之前,不如先分享「無紙用」Facebook 專頁的名字由來吧。

最初只想著搞 gag,想用「Digital」翻譯出來的 3 個字中文名做 FB 專頁的名。之後想起自己平常作畫的載體,是牆壁、衣物、畫布等,根本沒有在紙上,所以「無紙用」(無,發音:毛)這個名就是這樣得來。

無紙用 Facebook 版主林嘉恆。

原來「無紙用」FB 最初並以此命名,而是想搞 gag 地用「Digital」翻譯的 3 個字中文名做 FB 專頁的名字。

Q:那麼你是貫徹「無紙用」宗旨,特意不在紙上作畫?

也不是的。本身我是讀設計出身,以電腦繪圖為主,這時期的確較少將畫作畫於油畫布或紙上。我讀中學的時候有修讀美術科,畫油畫、塑膠彩為主,但確實畫一幅油畫可能需時數月,時間太長,相反電腦繪圖作畫可以較快,也因為現今科技發達,已可帶給我類似的畫風及視覺效果,所以之後自己都多用電腦繪圖。

Q:善用 iPad 電腦繪圖這種科技,為你帶來哪些得益?

最明顯的好處是節省了不少作畫時間,比畫真實油畫快 2 至 3 倍時間,而且用色選擇也比傳統畫油畫方便,亦可無限修改,改到滿意為止,減省浪費紙張、調色盤及了實體顏料等。例如我用作電腦繪圖的 Procreate iOS app,以及 Nikko Rull、丙烯、油畫筆觸,已很貼近真實所畫的效果,而視覺上亦跟真實油畫無大分別。唯獨是傳統油畫的質感及觸感就不能在電腦繪圖上找到。

之不過,iPad 電腦繪圖確是方便我之後做手繪電影海報的排版,因為我 AirDrop 到自己的 MacBook 即可進行,而顏色、筆觸也能精確呈現;但畫實體油畫卻要用相機拍下,再 scan 入電腦,而過程之中也可以有顏色偏差等影響作品還原度的情況。

本身恆仔讀設計出身,以電腦繪圖為主,因此電腦繪圖作品就成了他的標記。

恆仔認為自己用作電腦繪圖的 Procreate iOS app,以及 Nikko Rull、丙烯、油畫筆觸,已很貼近真實所畫的效果,而視覺上亦跟真實油畫無大分別。

恆仔認為,iPad 電腦繪圖確是方便之後做手繪電影海報的排版,因為可以 AirDrop 到自己的 MacBook 進行。

Q:為何會想以 iPad 重現舊手繪電影海報這門藝術?

最近看了知名藝術家阮大勇的海報展覽,他是一個畫舊電影海報的人,我很喜歡他所畫的舊電影海報很美、很像真,而且又有花心思想過海報設計,因此我自己也想試試能否做到。過後我製作了一幅名為「溫打烏文」的作品上載至無紙用 Facebook 專頁,本身無紙用 FB 其實沒太多人留意,但這幅作品一出,立即超多人 like 及 share,就覺得這樣的畫風及作品是有人關注,之後在無紙用 FB po 的作品,就決定以這種風格出發。

其實我最後選 iPad 而非電腦繪圖板的原因,是因為我很討厭電腦繪圖板的操作,要對著繪圖板畫,畫完又再要望著顯示屏,比對畫得正確與否,過程令我覺得頭部感覺不舒適,不及在 iPad 繪畫,可以直接畫在屏幕上這麼方便。

本地知名藝術家阮大勇。

恆仔很欣賞阮大勇所畫的舊電影海報很美、很像真,而且又有花心思想過海報設計,因此也想試試自己能否做到。

Q:因為阮大勇,才有「溫打烏文」,或你的手繪電影海報的出現嗎?

是呀。因為手繪電影海報在香港已經消失了,我想海報師能在香港重現。但當然,我會以電腦繪圖的形式表達,而非阮大勇會以手繪為主。

因為阮大勇,才有「溫打烏文」兼於 FB 一夜爆紅的現象!

【精選消息】Netflix 原創 CG 動畫 星矢新作 Knights of the Zodiac 發表

【精選消息】原子筆續航力實測!畫到 29249 個笑笑樣

Q:恆仔你的年紀輕輕,或許你未接觸過阮大勇真實作品,以及從前真正會張貼在戲院的舊電影海報,那麼你會以怎樣的手法,才能讓你的作品更為像真,貼近舊電影海報風格?

我會上網找尋舊電影海報的圖片,參考當中的排版設計,再從中模仿箇中的風格。例如電影名會放哪裡、演員名會是左至右,還是右至左地安排,甚至是人物佔海報的比例,我都會一一從中領略,再發展為自己的作品,而我也一定會先看原作,感受一下原作內容才動手去畫。像「拜打文」有 3 個人物,我是參照以前舊海報很常用的一種風格,就是「人物背後有一座山,而山後又有一個小小人頭」的那種,因此最後才決定把蜘蛛俠的姨姨都放進海報內。當然,我是真心覺得姨姨好正,所以才想畫她!

「拜打文」是參照以前舊海報很常用的一種風格而畫。

Q:很多人都關心你用多少時間畫這類電影海報,以及你會怎樣才決定將作品 po FB,會否改到滿意為止?

如海報只有 1 個人像,我會花 4 至 5 小時繪畫,之後再花 3 小時左右來進師海報設計、排版,因此 7 至 8 小時已是最基本的。例如「拜打文」這幅因有 3 個人物在內,因此所用的繪畫時間也會較長,分開數日再畫,共畫了 10 多個小時。

我畫好作品之後不會即時 po FB,「暫且放下」一至兩天,不斷望望有否需要修改的地方,之後作出修正,改到滿意為止。直到我自己都看得作品夠順眼,才會將作品 po 上 FB 分享。 

恆仔直言畫好作品之後不會即時 po FB。「暫且放下」一至兩天,不斷望望有否需要修改的地方,之後作出修正,改到滿意為止才發布。

Q:知道「溫打烏文」令你在 FB 一夜爆紅,其實你的作品在現階段只是自娛,還是已為你帶來商業合作?

有些是我個人創作,但也有些已是商業作品,例如是 B 哥哥鍾鎮濤的「頭文字 B」及「再次表錯 7 日情」,以及因為電影《春嬌救志明》怪獸趷趷剛而創作的「趷趷剛」等。

因為「溫打烏文」,令恆仔得到畫商業作品的機會,如B 哥哥鍾鎮濤的「頭文字 B」及「再次表錯 7 日情」,以及因為電影《春嬌救志明》怪獸趷趷剛而創作的「趷趷剛」等。

Q:你有否擔心你的作品,可能會觸及因為二次創作而衍生出來的法律問題?

這個我又沒有擔心過。例如「溫打烏文」及「拜打文」(即由《神奇女俠》、《蜘蛛俠:強勢回歸》而來)都只屬個人創作,不涉及商業用途,加上我畫的是「拜打文」,不是「蜘蛛俠」,所以到現時為止,也沒有收到作品有侵權的通知。再者,我的作品,不論是人物動作,以至是海報設計,都不會是跟足原裝電影海報而製作,只是人物取材會是大家熟悉的角色。

Q:見到你的作品取材,不只是電影,連音樂、時事也有,何解會有這樣的取向?你之後有否想過可以這類電影海報作為你的理想或事業?

我想將一些我關心的題目,依照我的心意畫為電影海報,才會畫得開心。例如我喜歡打《GTA》,當中有 3 個盜賊在遊戲中橫行無忌。湊巧地《樹大招風》又是 3 位大賊主角,因此想將《樹大招風》及《GTA》風格結合,加上自己的幻想,FF 3 位大賊主角能在「金舖街」中肆意搶掠做壞事,補完我看過《樹大招風》後,覺得 3 位主角最終原來無甚作為的可惜及無奈。

恆仔繪畫題材會是圍繞自己關心的題目,並依自己心意作畫,如早前魯芬 BB 離世,他也有作畫紀念。

《樹大招風》就是以畫作 FF 電影 3 位大賊主角能在「金舖街」中肆意搶掠做壞事,補完自己看戲後,覺得 3 位主角最終原來無甚作為的可惜及無奈。

至於談到我的電影海報能否作為理想或事業,這個可算是我的最終目標。因為我想海報師能夠重現,成為「現代版阮大勇」,在戲院會見到我所畫的手繪電影海報。其次就是想籌辦我的電腦繪圖畫展,以及開班教授電腦繪圖。

 

《特朗普》。

《係達聞西的微笑》。

《梵高達》。

《誰要完美》。

《獸父盧根愛盧廿叄》。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21