A.I. 踏入 3D 空間語音尋物 開拓立體認知領域

| AIR | 02-08-2017 22:53 | |

大家所熟知的 A.I. 項目,多是在一個平面發生。不論是大熱的 Google Alpha Go 或 ezone.hk 曾介紹的 BiCNet,均將 A.I. 應用在一個 2D 世界。不過,最近 Deepmind 團隊便發佈了一段影片,當中的 A.I. 代理 可以透過指令,在一個虛擬世界中,前往不同房間進行搜尋,情形就如 A.I. 代理在玩 DOOM 遊戲一樣。

【相關文章】A.I. 下完圍棋玩 Starcraft 影分身練功

【相關文章】AlphaGo 首度認輸 對手竟是自己?

早前記者前往參加由 Artificial Intelligence Hong Kong 舉行的講坐,當中講者 Johanthan Yan 便介紹了這項計劃。由片中可以看到 A.I. 代理解不同指令的內容,自行探索虛擬世界。當中值得留意的指令是「All Green Object(所有綠色物件)」,A.I. 代理可以等到物件轉為綠色時才拾取,可見 A.I. 代理其實已開拓出立體空間感。透過這項能力,A.I. 不但可以像大家在玩 DOOM 遊戲般自由探索一個空間,更可以處理一件物件在空間中存在多個體面的能力。

從上圖可以看到 A.I. 代理最其中一項任務中的搜索路徑,情形就與人頗相似。

不論是 Alpha Go 或之前介紹的 BiCNet,雖然功能出色,但也只是針對當中一項範疇而設,於 A.I. 世界之中,其實只可以算是入門級,即專家們所說的「弱 A.I.」;但若 A.I. 成功處理要求在空間移動及尋物的指令,意味 A.I. 同樣可以像人一般處理立體及時間資訊,成為發展「強 A.I.」的重要一步。

Johanthan Yan 對強 A.I. 的發展相當有信心及安全。

Source:ezone.hk

 

相關文章

Page 1 of 21