【教學】4 招通風術!善用風扇輔助冷氣抗炎夏

| WAH | 11-07-2017 15:40 | |

夏天開冷氣真是無可避免,但要對付高溫,不一定要把冷氣溫度調得太低,只要適當配合風扇亦有助降溫。這裡不是要你將把風扇對住自己吹,而是利用風扇風力產生對流,加強室內空氣循環,迅速降溫。溫度低了,冷氣溫度自然不用調得太低,節省電費。

之前 ezone.hk 介紹過無印良品(MUJI)的低噪音風扇,原來 MUJI 官方亦介紹過幾招風扇善用秘技。只要因應場所,適當調節風扇擺放位置及方向,即使無冷氣都可以令到屋企涼浸浸。即刻學返幾招吧!

1. 驅散熱氣

對付室內高溫,首先要將屋內的窗戶打開,然之後將把風扇對住窗出面咁吹。你沒有看錯,不是吹自己,而是對住窗吹,其實這樣做是利用負壓把室內的熱空氣送走,再引入新鮮空氣,這樣可以令到室內溫度降低。

2. 輔助冷氣

就算開著冷氣,由於冷空氣會下沉所以室內氣溫也難以平均,而且會浪費電力。原來,只要將風扇跟冷氣擺在同一邊,面向對角線,再將風扇傾斜 45 度咁吹,就可以加強空氣循環,令屋入面大部分角落都有冷氣吹到。

3. 瞓覺降溫

風扇直接吹住人,其實都頗難受。如果你張床的床底不是密封的話,可以考慮將把風扇同將床平行擺在一起,風扇開著之後,空氣就可以透過床底吹上去天花板,氣溫會即刻降低啦。

4. 空氣循環

找出房入面最長的直線距離,擺放風扇,利用室內最大的送風距離,將風吹勻整間房,加強空氣循環。這樣可以驅散濕氣,同時令屋企更通爽。

Source:ezone.hk、muji

相關文章

Page 1 of 21