【實拍】六神合體 ShiftCam iPhone 7 Plus 都有 4 倍遠攝及廣角

| AIR | 16-06-2017 22:08 | |

Apple iPhone 7 Plus 雖備有雙鏡設計,但坊間很多用家還是致力提升其拍攝體驗。最近在 KickStarter 集資成功的  ShiftCam 手機殼,便一共備有 6  支鏡頭,只要前後滑動即可提供不同的拍攝效果,肯定比坊間的「夾鏡」款式方便。記者實試效果當算滿意,雖然設計依然有點不足之處。

ShiftCam 一共提供 3 組 6 支鏡頭,以配合 iPhone 7 Plus 的雙鏡設計使用。三組鏡分別是 120 度廣角和 2 倍遠攝、 10 倍 和 20 倍微距,以及 180 度魚眼和 2 倍遠攝,成功為 iPhone 7 Plus 提供更多元化的拍攝角度。不過,ShiftCam 很奇怪地配上兩支 2 倍遠攝的鏡頭,使實際可使用的款式只是 5 支,個人而言覺得比較可惜,若第三組鏡頭可以配上其他突效鏡,更能兼顧玩味性。售價約 HK$460。

ShiftCam 機殼設有手把,方便用家手持拍攝。

手把旁設有穿繩孔。

ShiftCam 的外觀比較誇張。

用家可以自由伸出使用。

利用鋼珠穩定及移動鏡頭。

風景實拍測試(第一、三組鏡)

ShiftCam 120 度廣角

評:雖然有明顯的桶狀變形,但整體解像力及色彩還原能力有理想的表現,天空雲層的層次感亦足,以手機外置鏡頭而言確實出色。

ShiftCam 2 倍遠攝:

評:ShiftCam 的 2 倍變焦鏡頭配合 iPhone 7 Plus 的 2 位變焦鏡頭,為大家帶來 4 倍光學變焦的拍體驗。雖然光綫經過多種轉折,雖然綫條不算銳利,但整體解力沒有明顯下降,實用性不俗。

ShiftCam 180 度魚眼:

評:利用外置魚眼鏡拍攝,四角變黑是預料之中,整體算是一款玩味鏡頭。但比較烈惜的是相片沒法完整顯示整個圓形,算是一款有缺撼魚眼相片。

以下付上兩張 iPhone 7 Plus 原生鏡頭拍攝的相片供大家作比較。

 

iPhone 7 Plus 主鏡

 

iPhone 7 Plus 2X 鏡頭

微距實拍測試(第二組)

ShiftCam 10 倍微距

評:利用 10 倍微距拍攝,可以將花蕊放到極大,效果不俗。建議拍攝時利用找架或固定點拍攝,因為超微超距拍攝時,手機會遮擋部份光綫,即時戶外拍攝亦然,加上 ShiftCam 可以進行超微距拍攝,容易使手機出現快門過低,而相片不夠銳利的情況。

ShiftCam 20 倍微距

評:利用 20X 微距拍攝,手持拍攝時手震極為明顯,而且與 10X 微距鏡一樣,由於太近物件而使物件太暗,導致 iPhone 7 Plus 沒法以 2X 鏡頭拍攝。(iPhone 7 Plus 需要在光綫充的環境下,才能以 2X 鏡頭拍攝。)因此以上的照片記者配合 LED 燈再進行手持拍攝,使整個拍攝過程相當麻煩,而實際上一般用家亦很少有機會需要進行 20X 微距拍攝,甚至帶備 LED 補光,故記者即使鏡頭有能力拍出震撼的微距相片,但實際操作太麻煩太多限制,故認為這支鏡頭同樣是不切實際的。

拍攝距離過近,使被攝物變暗,而沒法使用 iPhone 7 Plus 的 2X 鏡頭。

影片說明

查詢:Kickstarter

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21