【附路線】自駕入大澳!記者闖南大嶼山封閉路

| WINKYC | 19-05-2017 20:25 | |

香港雖然地少人多,但仍有不少地方適合遊山玩水,南大嶼山就是其中一個好地方,但不是所有車輛均可進出南大嶼山的封閉道路,必須持有運輸署發出的「大嶼山封閉道路通行許可證」(俗稱禁區紙)方可。今年 2 月,運輸署推行「大嶼山自駕遊」計劃,每天開放 25 個名額讓市民揸私家車自駕進入大嶼山封閉道路,玩轉大嶼山,推動大嶼山旅遊業和經濟。立即去片看 ezone.hk 一日大嶼山自駕遊的精選路線。

【按此了解「大嶼山自駕遊」計劃】記者揸車遊大佛!大嶼山自駕遊必知 10 件事

第一站:下長沙海灘

ezone.hk 今次派出我 WinkyC,連同記者威廉及攝影師,於星期一早上 10 時由荃灣出發,駕著 Tesla Model X 經東涌「石門甲」禁區駛入封閉道路,沿路並沒有閘口檢查車輛,司機必需張貼橙色許可證於擋風玻璃上以作識別。我們事前當然亦已申請好大嶼山封閉道路通行許可證,並已貼在擋風玻璃當眼處。行車約 40 分鐘後我們到達第一站:下長沙海灘。長沙海灘全長 2 公里,是全港最長的海灘,沙質特別幼滑、水質良好,每周的水質等級主要是第 1 等級,而且環境清幽、遊人稀少,面對一望無際的南中國海,特別適合想遠離人煙的香港人。加上屬於康文署轄下的泳灘,所以有救生員當值,更衣室和沖身設備。海灘旁更有不少特色餐廳,讓遊人玩到疲累時「醫肚」。留意,「大嶼山自駕遊」計劃每天有 25 個名額,其中 5 個是預留給電動車。相比汽油車,現時香港的電動車數量仍不算多,因此電動車的名額,經常都會有。反而駕駛一般汽油車的車主,就要上網搶位了。

第二站:石壁水塘

從下長沙海灘駕車約 15 分鐘,就來到石壁水塘,原來這是僅次於萬宜水庫和船灣淡水湖,香港儲水量第三大的水塘。有私家車就可以輕鬆到達,寬闊的水塘景色怡人,更可以遠眺天壇大佛。

【精選消息】Tesla Model 3 支援 SuperCharging 快叉?有圖有真相

【精選消息】Tesla Model X 實試!鷹翼門超危?爸爸四大顧慮

第三站:天壇大佛

大嶼山最廣為人知的景點非天壇大佛莫屬,原來除了東涌的接駁巴士和纜車,自架遊一樣可以到達。平日的中午大佛下一樣香火鼎盛,而且有不少善信和旅行團;旁邊更有昂坪市集,售賣本地特色精品手信。有氣有力的讀者要爬上 268 級樓梯,到大佛下方俯瞰大嶼山景色。

【試車報告】日本價食法國菜?實試 Renault CLIO GT-line 小改款

第四站:大澳

只需大約 20 分鐘的車程,就可由天壇大佛到香港最古老的漁村大澳,平日前往大澳要先到東涌再轉乘巴士,自駕遊就慳水慳力得多。走上大澳涌行人橋,兩旁都是傳統的大澳水上棚屋,不時有小艇行駛在海面上,是傳統的漁村風景。而且有很多售賣乾貨海味的店舖、特色小食與餐廳,如炭燒雞蛋仔、茶粿、沙翁、墨魚餅...... 不容錯過。不過大家要留意,大澳的公眾泊車位雖然不少,但採訪當日,停車場都爆滿呢!

大嶼山確實是個旅遊寶地,不過只限有限度的旅遊,遊客要注意言行,不要打擾原有的安寧與閑適。

Source: ezone.hk

【專題報道】

相關文章

Page 1 of 16