【美國直擊】大樓叫「43」好邪?Google Campus 六個秘密

| Kay | 19-05-2017 13:20 | |

現在常常聽到有人說「求 Google 大神幫忙」,究竟傳說中的 Google 大神,究竟是怎樣呢?單是上網用 Google 搜尋器當然不會知其廬山真面目,總要一到 Google 位於美國三藩市的企業總部:Google Campus,一看這個科技巨頭究竟擁有哪些神秘面紗!在 Google I/O 開始前一天,ezone.hk 記者有幸到 Google 設於 Shoreline 的 Google Campus 一遊,當中除了佔地甚廣,辦公範圍寬廣到是佔領了 Shoreline 不少面積外,絕不會存在香港辦公室充斥「土地問題」的弊病外,還有其他不可不知的小秘密,有些甚至讓人想講句:「What?」,真的嗎?

【精選消息】新手秒懂!美國實試 Google Daydream VR + Tango AR

【精選消息】Google I/O 2017 懶人包 3 分鐘看重點(下)

1)Google Campus 第 1 座辦公大樓名稱是?

以為第 1 座辦公大樓就是命名為「第 1 座」或「Google」?少年,你太年輕了。其實 Google Campus 於 2006 年在 Shoreline 建立總部時,第 1 座辦公大樓是以 Building 43 來命名,其他 3 座圍繞 Building 43 的大廈,則是以 Building 40、Building 41 及 Building 42 命名。至於原因為何,帶領 Campus Tour 的 Googler 小姐(這是對在 Google 工作的職員的統稱),也表示歷來出現太多解說,難於查證。

2)Googler 可以在 Campus 不同角落工作?

對的。不論 Campus 之中的室內、室外位置,也特意設置不同類型的位置,讓一眾 Googler 可以隨時隨地工作,未必如一般打工仔一樣需要由早到晚對著電腦埋頭苦幹,即使腦閉塞都有放鬆的時候。

3)作為 Googler,平常喜歡帶飯,還是外出吃午餐呢?

相信大家若知道 Google Campus 內有一個名為 Charlie's Cafe (見下圖)的食店,亦見過那裡有齊西式、日式、韓式,甚至印度菜及素食等好西源源不絕地免費供應(What?超羨慕但怕會長胖),那麼就會知道以上問題的答案是兩者皆非(講真試食後味道雖是外國人口味導向,但絕比想像中好吃)。一來方圓百里沒有食店,沒如香港打工仔可有外出用餐的習慣,加上 Googler 在 Google 是包括所有膳食,因此在 Charlie's Cafe,又或者 Google Campus 其他小食角落,全可滿足 Googler 的食欲,輕鬆飽吃一頓才專心工作,不是夢。

【精選消息】Google Daydream VR + Tango AR 未來怎樣?HTC.Lenovo 推出 Standalone 眼鏡

【精選消息】美國實測 Google Assistant!一句指令即可回望舊照

4)Google 每年 Project 眾多,作為 Googler 必是全時間埋頭苦幹嗎?

確實是否如此,的確無從稽考。只知道的是 Google 工作文化強調「Work Life Balance」,在 Google Campus 找到 健身室、單車可騎是正常到不能再平常,但怎想到連沙灘排球都有得打(難道提供一個細意感覺加州好陽光的機會?); old school 如食鬼、跳舞機等「街機」都可在 Buliding 42 大玩得玩兼不另收費!但當然,作為員工也需自律的。

5)Google Campus 這樣偏遠,究竟 Googler 是怎樣上班呢?

當然可以選擇自行駕駛上班,若沒有車代步的話,Google 也會提供免費穿梭巴士接載,又或者給予交通津貼予員工上班。

6)雖知道整知 Google Campus 幅員廣大,員工總有於 Campus 穿梭的機會,究竟他們會怎樣代步?

當然有車也可乘車,沒有車就可使用 Google 免費單車穿梭 Campus 各地。更特別的一點是,Google 免費單車完全沒有租借手續,也沒有單車鎖作保護,借出原意純講求跟員工的互信,要求員工自律地使用便可。

參觀過 Google Campus Building 40 至 43 4 座設於 Main Campus 的辦公大樓,以及 Visitor Center,又參加過 年度盛事 Google I/O,其實覺得在 Google 工作、生活當真頗自由、休閒(能夠隨時玩及食已足以羨慕),Googler 也很自律,不會讓訪客感到壓迫、緊張的感覺,完全跟在香港工作的急促節奏,完全是兩碼子的事。不過,在香港工作始終也有好處,就是地方小,要到哪裡都方便,想出去 happy hour、看場電影都很就腳,不會因為 Google Campus 自成一角而缺乏其他類型的消閒活動。

Source: ezone.hk

【專題報道】

相關文章

Page 1 of 16