Google Daydream VR + Tango AR 未來怎樣?HTC.Lenovo 推出 Standalone 眼鏡

| Kay | 19-05-2017 09:08 | |

繼續 Goolge I/O 美國直擊報道!於 Google 年度盛事 I/O 的第 2 天(香港時間 5 月 19 日凌晨),Google VR 及 AR  副主席 Clay Bavor 就帶領一眾 VR 及 AR Googler,為大家拆解 Daydream VR 及 Tango AR 的發展,其中值得留意的,就是 Google 繼 Daydream View VR 眼鏡後,終有後續 Standalone VR 眼鏡的詳情!原來 Standalone VR 眼鏡,是連 HTC、Lenovo 都牽涉在內。

HTC、Lenovo 接力出「鏡」

於首天 Google I/O 的 Keynote,大家最關心的 VR 及 AR 部分都只是略為一提,只因這兩部分同樣會在第 2 天獨立作一個 Keynote 解說。首先一提的現時只有 Daydream VR 所對應的手機,就只有「親生仔」Pixel 1 部,不過今年之後的時間,就會多對應 Samsung Galaxy S8 / S8+,以及 LG G6 等旗艦型號,以及更多 Android 手機,對用家而言絕對是好消息!

【精選消息】Google I/O 2017 懶人包 3 分鐘看重點(下)

另一個跟 Daydream VR 有關的未來是,Google 說好多時的 Standalone VR 眼鏡,在 Keynote 中也公佈了更多詳情,Daydream 的 Director of Project Management:Mike Jazayeri 提到 HTC 及 Lenovo 都會有份推出 Standalone VR 眼鏡,當然 HTC 一款繼續會建基於被受業界認可的 Vive 而推出,而 Lenovo 一款則未有特別詳情,只從 Keynote 期間所見之預想 graphic 可知,當中外形是有點像 PlayStation VR。

HTC、Lenovo 有望推出 Standalone VR 眼鏡,期待嗎?

【精選消息】活用 AI!Google Lens 憑相找資料

Qualcomm 也有份? 

至於 Daydream VR 之後的應用,在 Keynote 也提到 Qualcomm 處理器的名字,以及預計會讓影像表現有所提升。同時也支援 Google Cast 作實時鏡像的影像呈現及可從中擷取錄影畫面,而負責 YouTube VR 的 Project Manager:Erin Teague 也提到,在 YouTube VR 的內容也會多加支援,而用家也會更易製作及觀賞自家 VR 內容。不過數到 Daydream VR 發展應用上的一大突破,反而是跟開發者有關,歸因於起用全新 Daydream 2.0 Euphrates 及 Seurat 系統,能為開發者製作 VR 內容更具效能及製作更精細的影像效果。其中於影像處理外,從前可能需要 1 小時方能完成 render 過程,但現在經 Google 的 Seurat 系統,快至 13 毫秒就可處理完影像,能做到實時呈現的效果。

用上 Qualcomm 處理器,目的就是想提升 VR 影像表現。

之後的 Daydream VR 會對應 Google Cast 技術,以及會支援 Samsung GalaxyS8 / S8+ 及 LG G6 等旗艦手機。

【精選消息】新手秒懂!美國實試 Google Daydream VR + Tango AR

AR 教學事在必行

對比 Daydream VR,在 Keynote 上提及的 Tango AR 的發展及應用著墨則相對較少,其中著墨較多是 Expeditions AR 教育項目,以及 Tango AR 影像處理會包含 SLAM(Slmultaneous Localization and Mapping)、Smartphone AR 及 VPS(Visual Positioning Service)3 大技術,讓 AR 影像的呈現更為準繩。前者就如之前報道過的 Sandbox Tango AR 試玩專區中展示,讓用家拿著手機即 pop up AR 影像,以圖像法學習新知識的處理,令教學過程更易吸收及具互動性,這項目有望於今年秋天推出。後者所提的 3 項技術是讓之後 AR 影像呈現更快更真實的必備條件,透過更準確的定位科技,令需要呈現之圖像處理更為精細,讓用家觀賞的影像仿如現實所見一樣。

AR 教育事在必行,別以為圖中小朋友拿著自拍桿是「集體自拍」啊!

Visual Positioning Service 技術特色是讓影像定位鋪排更精細,觀感更像真。

辦得 VR 及 AR Keynote,當然不少得 Google VR 及 AR 副主席 Clay Bavor 來個開場白吧!

Source: ezone.hk

【專題報道】

相關文章

Page 1 of 16