日本價食法國菜?實試 Renault CLIO GT-line 小改款

| 威廉 | 18-05-2017 17:23 | |

問女神想吃日本菜還是法國菜,可能等半天也得不到答案!問男士想買日本車還是法國車,可能幾秒內有答案──「日本車」,貪其保養便宜,找零件維修相對方便。但近年歐洲車開價進取,加上不少都轉用慳油的細容積 turbo 引擎,的確令天生崇日的男士們,也想試試歐洲車的扎實感。適逢「法國五月」,ezone.hk 借來法國 Renault facelift 版本 CLIO GT-line 小車一試,一於棄飯糰選法包!

Facelift 版 CLIO 剛於上月底發布,較矚目的其實是辣版 RS Trophy 版本(近港幣 32 萬),但今次試駕的 GT-line 卻以港幣 19 萬有找的車價殺出血路,對於 budget 不多、想買新車卻又不希望「跟大隊」買日本車的準車主而言,反而頗具吸引力。老實說,小改款的 CLIO 外形跟前期版相差不大,想找出新舊分別可能要從頭燈著手。今次facelift 版改用 LED Pure Vision 頭燈,同時具備低燈和大燈功能,可發出比大光燈強 20% 的光度,同時又可減少眩光。在頂級版本中,頭燈還加了 C 形 LED 日行燈。剛見到這架 CLIO GT-line 真身時,最吸引的其實是內籠設計,即使不是辣版 RS Trophy,但前座座椅的包圍感非常充實,間色車線亦富有跑格,車廂「膠感」亦比不少日本車為低。

車廂內「膠感」不重,以此車價算有交代。

【電車情報】Tesla Model X 實試!鷹翼門超危?爸爸四大顧慮

【新車速遞】平治 Concept A Sedan 亮相上海車展!搶四門版 Audi A3 客?

前座座椅包圍感算很「充實」。

配備齊全有 Eco Mode

以 18 萬多的車價而言,預設配套可說是頗為足料,例如:7 吋觸屏 Renault R-Link Evolution 多媒體系統、半天幕式天窗、前後雷達感應連後泊鏡頭、免匙啟動、Stop & Start 停車自動熄匙功能、自動折疊側鏡(從車外鎖門時)、17 吋合金鈴、胎壓感應功能等。其多媒體系統更預載導航功能,只可惜不設中文語音及選單,惟有用英文……或法文了。

動力方面,CLIO GT-Line 配上 Energy TCe 120 引擎,1,197cc 配合 turbo,最高可造出 120hp 馬力、205Nm 扭力,對小車而言足夠有餘。若對常見於「日本菜」CVT 波箱生厭,這個 6 前速雙離合器 +/- 波箱又是否你杯茶?試駕時於大埔公路一段反覆試玩 +/- 波,都見其反應敏捷,於高速公路自行拖低一個波爬頭亦夠輕鬆。要是貪心一點,若能加上方向盤上的 +/- 波撥片,就肯定更理想。

設有 +/- 波及免匙啟動功能。

【熱門話題】Google Auto 行車代覆短訊 Audi.Volvo 汽車都有 Android 可用

【潮流熱話】神人自砌!LEGO VOLVO 挖泥車真的可挖泥

7 吋觸屏多媒體系統預載香港地圖,惟不設廣東話語音。

在環保大趨勢之下,不少新車都會加入 Stop & Start 自動熄匙功能,記者試車時,每當燈位停車時都會自動熄匙,綠燈放 brake 就會即時重新啟動,過程中只會感到車子微震一下。但老實說記者就不太習慣這種感覺,若你都有同感,大可關掉此功能。此外,GT-line 版本設有 ECO 模式,駕駛途中可隨時按波棍旁邊的「ECO」鍵開啟,行車電腦會將轉數限制,踩油時的反應頓時變慢了,卻可換來更慳油的表現。官方數字顯示,此車油耗為 5.4L/100km。

後泊鏡頭藏於標誌位。

後門採用隱藏式把手設計。

你需要考慮的……還有保養問題

雖然 CLIO GT-line 的車價拍得住日本車,但保養及維修費用始終難免令新手擔心。根據廠方資料,Renault 新車包3 年原廠保養(或 60,000km),跟其他車廠一樣,新車車主都是要定期回廠 check 車才可 keep 到保養。以此車為例,每 5,000km 或每 6 個月回廠檢查(視乎哪項先到)就可 keep 到原廠保養。不過 check 車費用又會很貴嗎?一年套餐價為 HK$6,000 左右,包 2 次回廠檢查費用,其中 1 次會包括偈油、偈油隔及風隔更換。以此車近 1,200cc 容積計算,每年牌費需要 HK$3,929,連同全保保險費每年 HK3,000(視乎不同因素而異),每年養車費用近 HK$13,000(當然還有停車場費用及油費吧)。貴不貴?相信是見仁見智吧!養車費用之外,相信還有車主會考慮「二手價」,以 2015 CLIO GT 120 EDC 型號為例,二手車價約 HK$130,000。

Spec:

  • 引擎:Energy TCe 120 直四 Turbo
  • 容積:1,197cc 
  • 馬力:120hp
  • 扭力:205Nm
  • 傳動:6 前速雙離合器 +/- 波箱
  • 車輪:17 吋合金鈴
  • 多媒體系統:7 吋觸屏 R-Link Evolution
  • 泊車輔助:前後雷達感應 + 後泊鏡頭
  • 油耗:5.4L/100km
  • 車價:HK$188,800 起(+HK$10,800 升級 Bose Premium 音響)
  • 查詢:2927 3538(維信汽車)

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16