Oppo 手機有 5 倍光學變焦勝 iPhone 拍攝質素高

| AIR | 28-02-2017 19:50 | |

少了 Samsung 的 MWC 2017 可說是百花齊放,除 Sony、LG 發佈新手機外,Oppo 更發表了可讓手機擁有 5 倍光學變焦的技術,變焦功能完勝之前以 2 倍光學變焦為賣點的 iPhone 7 Plus。雖然目前這項技術尚未正式實裝在任何一部 Oppo 手機上,但卻肯定為手機攝影丟下一枚超重磅的炸彈。

Oppo 手機銷量不斷增加,但在 MWC 2017 中卻沒有推出新款式,反而向一眾手機用戶展示了全新的「5X Precision Optical Zoom」技術,讓手機也可以享有 5 倍光學變焦的同時,亦保持了機身輕薄。「5X Precision Optical Zoom」的原理相當簡單,手機外觀同樣是雙鏡頭設計,一邊是常見的手機焦距相機,而一邊則搭配了卡片 DC 時代出現的潛望式相機。透過這樣的配置,使到手機可以輕鬆利用兩支鏡頭做到光學變焦效果。而且,由於手機配有雙鏡頭,5 倍光學變焦相片更可以活用雙鏡影像進行修正,大幅提升變焦後的相片質素。 

這項技術確實解決了手機變焦能力不足的問題,但一如當年卡片 DC 的潛望鏡頭,由於需要利用稜鏡進行反射,因此影像細看下有可能出現「鬼影」,而且相片整體光度亦可能會稍暗。但到底實裝在 Oppo 手機後的表現如何呢?Oppo 能否透過雙鏡技術進行修正,還是值得大家期待的。現在先看看官方發佈的測試相片作簡單比較 。

一般拍攝:

Oppo 技術:綫條實淨,畫面乾淨。

一般手機:放大相片可以看到嘈訊明顯,但綫條仍算實淨。

防震效果:

Oppo 技術在震動下依然可以拍攝到清晰的 5 倍變焦相片。

一般手機在抖動的動環境下,變焦後相片會有失焦感。

Source:OPPO

Page 1 of 21